Саудовская Аравия подняла цены на нефть для азиатских покупателей

Москва, 07.10.2020

Незначительное повышение цены свидетельствует о смене курса крупнейшего экспортера нефти после снижения цен в сентябре и октябре. Большинство специалистов считают это проявлением уверенности в эффективности соглашения ОПЕК+, главным инициатором которого и является крупнейшее арабское королевство. В Эр-Рияде, похоже, уверены или делают вид, что уверены, в том, что согласованные снижения уровней добычи участниками ОПЕК+ окажут рынку достаточную поддержку даже в условиях прихода второй волны коронавирусной пандемии, которая вновь сильно ударит по спросу на «черное золото».

Saudi Aramco повысила цену на нефть марки Arab Light на ноябрь для своего крупнейшего рынка – Азии. Повышение небольшое – 10 центов за баррель, что на 40 центов ниже эталонного показателя.

Специалисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения цены на 20 центов и сокращения разницы с эталонным показателем до 30 центов.

Среди восьми опрошенных специалистов были как трейдеры, так и представители нефтеперерабатывающих заводов и компаний (НПЗ). НПЗ понесли очень большие убытки в этом году после обвала спроса их продукцию: бензин, дизель и керосин, вызванного карантинами и запретами на поездки и путешествия, которые спровоцировала пандемия. В Азии, однако в конце сентября ситуация улучшилась, главным образом, потому что подъем происходит с очень низкого уровня. Вероятно, это изменение повлияло на решение руководства Aramco, которое было принято на день позднее, чем ожидали трейдеры.

Для Средиземноморского региона Aramco понизила официальные цены на нефть на ноябрь, а для США оставила цены на все марки нефти неизменными.

С апреля на нефтяных рынках наблюдалось ралли. К примеру, цена нефти марки Brent почти удвоилась благодаря сокращениям добычи по соглашению ОПЕК+. Но и при таком повышении глобальный эталонный уровень во вторник находился в районе 42,4 доллара за баррель. Это приблизительно на 36% ниже уровня начала года.

На очередном саммите ОПЕК+, запланированном на 30 ноября – 1 декабря, будет рассматриваться возможность изменений уровней добычи. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман пригрозил спекулянтам, сомневающимся в решимости участников соглашения поддержать цены на нефть. Он пообещал в сентябре, что торговцы, ставящие на низкие цены, очень сильно пожалеют.

К ценам, устанавливаемым Aramco, приковано всеобщее внимание, потому что примеру главной саудовской нефтедобывающей компании, созданной в 1933 году и контролирующей почти все нефтедобывающие мощности королевства, следуют все остальные нефтедобывающие страны Ближнего Востока, включая Ирак и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), второго и третьего производителя нефти в ОПЕК.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама