OilPrice: энергетика помогла Москве и Пекину создать мощный союз

Москва, 08.10.2020

Владимир Смирнов/ТАСС

Россия, пишет OilPrice (ОР), все больше внимания уделяет востоку и отношениям с Китаем. Очередным подтверждением российского поворота на восток служит решение крупнейшей газовой компании планеты «Газпром» провести технико-экономическое обоснования строительства второй очереди газопровода «Сила Сибири 2».

Первое десятилетие XXI века, считает OP, было для России многообещающим – международная торговля стремительно расширялась, росло и число покупателей российских нефти и газа как на востоке, так и на западе. Однако «ссора» Москвы с Западом привела к необходимости стратегической смены вектора политических и иных отношений и заставила Россию начать поворачиваться на восток. Наиболее наглядным краткосрочным символом этого поворота сейчас является газопровод «Сила Сибири».

Соглашение об его строительстве было подписано во время резкого ухудшения отношений между Москвой и Западом, когда Россия стремилась показать свою геополитическую независимость, столкнувшись с западными санкциями. Газопровод начал работать в этом году. Ежегодно по нему будут идти в КНР 38 млрд м³ газа. За три десятилетия «Сила Сибири» должна принести России 400 млрд долларов.

Важность Китая для российской экономики сложно переоценить, считает ОР. Растущая технологическая мощь Китая автоматически тянет его в западную сферу, но он по-прежнему сильно зависит от российских энергоносителей и полезных ископаемых. И эта зависимость носит долгосрочный характер и продлится еще десятилетия.

Отношения между Китаем и Россией главным образом сконцентрировались пока на энергетике. Товарооборот между Москвой Пекином растет. В 2013 году Россия и КНР подписали соглашение на 270 млрд долларов, по которому компания «Роснефть» удвоит поставки нефти Китаю. Не забывают стороны и о природном газе 

Зависимость импортера от экспортера увеличило и снижение цены транспортировки энергоносителей по уже существующим трубопроводам. Энергетическое сближение привело и к сближению геополитическому.

Конечно, о проекте «Сила Сибири 2» говорят уже много лет, но лишь совсем недавно было принято решение выбрать для транзита Монголию. Москва предпочла бы прямую связь с КНР через существующую газовую инфраструктуру на Алтае, но Пекин по своим соображениям настоял на более продолжительном северо-восточном маршруте.

Газпром сейчас проводит технико-экономическое обоснование проекта, который увеличит поставки российского газа в Китай на 50 млрд м³ и сделает Китай его крупнейшим партнером. По словам главы Газпрома Алексея Миллера, уже сейчас очевидно, что газопровод «Сила Сибири 2» экономически и финансово вполне обоснован и целесообразен.

«Мы готовы продолжать работать по нему»,- недавно заявил он.

Строительство второй очереди газопровода еще больше укрепит российско-китайское сотрудничество. Этому способствует и то обстоятельство, что в последние годы отношения с Западом ухудшились не только у России, но и у Китая.

Огромные энергетические ресурсы России и ее близость к азиатским рынкам делает ее выгодным и полезным партнером для Китая. С точки зрения национальной безопасности, Китаю выгодно «успокоить» свою северную границу с тем, чтобы сконцентрировать силы на мягком подбрюшье, каким в Пекине считают Южно-Китайское море (ЮКМ), и в меньшей степени – на Гималаях и границе с Индией.

Независимо от исхода предстоящих президентских выборов в США американо-китайские отношения значительно ухудшились, что, по мнению ОР, выгодно для России. После исторического визита президента Никсона в 1972 году в Китай и его «открытия» для мира Вашингтону более-менее удавалось сдерживать мощь и влияние Советского Союза. Однако сейчас вторая и третья державы планеты (по военной и политической мощи) заключили союз против общего врага – Соединенных Штатов.

Конечно, этот союз не означает исчезновения противоречий между Пекином и Москвой, но стороны научились эффективно решать их в краткосрочной перспективе. К примеру, Москва считает Центральную Азию своим «задним двором» и пользуется в этом регионе значительным политическим влиянием. Усиливающиеся экономические интересы Поднебесной в Центральной Азии могут изменить хрупкий баланс сил в регионе. Однако растущие поставки российского газа в КНР являются важной частью стратегии Пекина.

Сейчас большую часть газа Китай получает из Центральной Азии. Для ослабления зависимости от этого региона и снижения цен на газ Китаю необходима конкуренция между центрально-азиатским и российским газом. Следовательно, укрепление энергетического союза отвечает интересам обеих стран, а это, в свою очередь приведет к растущей взаимозависимости как в области политики, так и в сфере экономики.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама