Успеть занять, пока есть возможность

Москва, 08.10.2020
Министерство финансов стремится занять по максимуму и даже впервые в этом году на аукционе решило удовлетворить заявки ниже рынка. Почему ведомство так спешит — какие риски на горизонте?

Антон Новодережкин/ТАСС

Министерство финансов поставило себе непростую задачу — занять за четвертый квартал 2 триллиона рублей для покрытия дефицита бюджета. Уже на первых в этом квартале аукционах продали ОФЗ на рекордную за всю историю сумму — 346 миллиардов рублей.

Пятилетние классические бумаги с постоянным купоном продали на весь запланированный объем в 30 миллиардов рублей. Но куда более интересные события развивались на другом аукционе, где инвесторам были предложены бумаги с плавающей ставкой. Этот аукцион был безлимитным, поэтому все зависело от спроса, а он оказался на редкость высоким. 

Всего удалось собрать заявки на 316,3 миллиардов рублей, при этом Минфин решил удовлетворить почти все, даже те, которые требовали премии к рынку. Это очередной раз подтверждает, что Минфин не хочет упускать возможность и старается занять столько, сколько возможно. 

Это понятно, квартальный план в 2 триллиона - это настоящий вызов. За весь прошлый год — правда, тогда еще не было никакой пандемии, —Минфин занял значительно меньше. 

Главный вопрос заключается в том, кто все эти участники, которые приносят деньги на аукционы в таком объеме. Финансисты утверждают, что, как и на многих других аукционах в этом году, основной объем заявок приходит от достаточно узкого круга крупных игроков. Скорее всего, это, в первую очередь, госбанки. 

К примеру, Сбербанк только в сентябре вложил в облигации федерального займа почти полтриллиона рублей. Для банков это не проблема, они могут прийти на аукционы Центробанка и заложить эти бумаги.

При этом на российском финансовом рынке в целом ситуация весьма противоречивая.

Вторичный рынок выходит в плюс

 

С одной стороны, с лета мы видим стремительное падение курса национальной валюты и сильное снижение на фондовом рынке, с другой — на вторичном долговом рынке начала проявляться положительная динамика. 

Сводный индекс гособлигаций РФ RGBI с начала месяца неуклонно растет и торгуется на максимумах с 20-х чисел сентября. 

Сейчас никто из экспертов не говорит об интересе нерезидентов к российскому рынку, но и массового ухода иностранных инвесторов в последнее время не видно — основные продажи гособлигаций прошли еще летом, и статистика это зафиксировала.

Вполне возможно, продавцов уже не осталось, поэтому давление на цены на вторичном рынке иссякло. При этом покупки локальных игроков позволяют котировкам на ОФЗ двигаться вверх. Для Минфина, в его стремлении занять как можно больше, такая динамика, безусловно, позитивна. Ведь чем выше цены, тем ниже доходность, то есть меньше стоимость заимствования. 

Санкции

 

Вместе с тем, нельзя не отметить существенные риски, с которыми финансовое ведомство сталкивается в настоящий момент. 

В первую очередь это, конечно, санкционная риторика. Только на этой неделе несколько европейских стран призвали к введению санкций в отношении России, правда, речь в основном идет об адресных санкциях, а не об ограничениях, касающихся финансовых рынков или каких-то секторов экономики. 

Но это лишь на данный момент. Многое зависит от итогов выборов президента США. Кандидат Джон Байден не слишком дружественно настроен по отношению к России и не раз прямо обещал ввести санкции в случае своей победы. 

При этом на данный момент именно Байден лидирует в предвыборной гонке, увеличивая отрыв от Трампа. 

Все это создает дополнительные угрозы для амбициозного плана заимствований российского Минфина. И это уже не говоря о второй волне коронавируса, которая уже вынуждает власти различных стран вводить некоторые экономические ограничения. Так что и на внешних рынках стабильность может в одночасье превратиться в бурю. 

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. ВМФ США устроил провокацию на Дальнем Востоке
Реклама