В каких ситуациях необходимо юридическое сопровождение сделок с недвижимостью?

8 октября 2020, 13:31

В сфере недвижимости вращаются большие деньги, особенно на сделках купли-продажи. Из-за этого каждый собственник или покупатель квартиры либо дома рискует нарваться на мошенников.

Защитить от их уловок и махинаций сможет только официальное юридическое сопровождение https://pravozem.ru на всех этапах оформления сделки.

Что входит в юридическое сопровождение сделок?

При обращении за юридическим сопровождением сделок покупатель или продавец квартиры получает:

  1. Проверку подлинности документов второй стороны сделки.
  2. Проверку недвижимости, если обращение исходило от покупателя. Юрист проверит, есть ли проблемы с собственностью, находится ли она в залоге, а также присутствует ли задолженность по оплате коммунальных услуг.
  3. Проверку психической вменяемости и дееспособности второго участника сделки. Если этой проверкой пренебречь, сделку в будущем могут признать недействительной из-за якобы недееспособности второго участника. В этом случае денег обратно пострадавшей стороне никто не вернет.

Не стоит путать юристов, занимающихся сопровождением сделок, с риелторами. Вторые являются посредниками при заключении сделки, чья задача – свести покупателя и продавца, не более. Риелтор не несет ответственности за проблемы, с которыми может столкнуться в будущем покупатель, также у людей из таких организаций нет прав и возможностей подавать запросы в официальные учреждения с целью проверки собственников и потенциальных покупателей жилья.

Когда без привлечения юриста не обойтись?

Поскольку внимание мошенников может привлечь любая сделка, без привлечения юриста не обойтись при любой крупной покупке либо продажи. Отдельного внимания заслуживают:

  1. Сделки с ипотечными квартирами.
  2. Альтернативные виды сделок (обмен «по цепочке», продажа выделенной доли, обмен части квартиры на автомобиль и т.д.).
  3. Работа с квартирой из вторичного жилого фонда в старом доме (нужно установить всех собственников и выяснить, соответствует ли заявленная продавцом информация действительности).

Таким образом, без привлечения специалистов может обойтись только человек, который сам обладает юридическим образованием и опытом работы в сфере недвижимости. Во всех остальных случаях возможные риски слишком велики, чтобы отказываться от юридического сопровождения, проверок и официального оформления каждого шага на пути к покупке или продаже недвижимого имущества.