Центробанки начали распродавать золото после рекордного ралли

Москва, 08.10.2020

Впервые за последние полтора года центральные банки стали в августе продавцами золота, сообщает Financial Times. Это очередное свидетельство смены тенденций – после рекордного ралли спрос на драгоценный металл замедлился.

В целом в последний летний месяц центробанки продали, по данным Всемирного золотого совета (WGC), 12,3 тонны золота. Перемены начались сразу после того, как золото достигло в начале августа рекордной цены – 2070 долларов за тройскую унцию. За прошедшее после этого время его цена опустилась более чем на 8% до 1890 долларов за унцию. Тенденция отражает уход с рынка крупных игроков по мере того, как государства ищут ресурсы для борьбы с коронавирусным кризисом.

«Центральные банки во всем мире испытывают сильное давление из-за дефицита ликвидности,- объясняет аналитик Natixis Бернард Дадах.- Сейчас не время собирать золото, больницам нужны деньги».

Возглавляет список продавцов Узбекистан, главный банк которого продал в первые восемь месяцев текущего года желтого металла на 5,8 млрд долларов.

Покупки золота центробанками не главный фактор его рекордного ралли в первой половине года. Больше всего своим резким ростом цена золота обязана рекордному спросу у биржевых инвестиционных фондов (ETF), специализирующихся на золоте. В 2020 году инвесторы вложили в золотые ETF уже более 60 млрд долларов.

Тем не менее, и центробанки в немалой степени способствовали рекордному росту цен. Они купили в этом году, по оценкам экономистов WGC, от 200 до 300 тонн золота примерно как минимум на 13 млрд долларов в текущих ценах.

Нынешние распродажи последовали за рекордными годами закупок. Больше всего золота центробанки купили в 2018 году – 651,5 тонны. Это максимум за последние полвека, с 1971 года. В прошлом году закупки золота главными банками составили 650 тонн. Главной причиной его рекордных приобретений, в котором особенно преуспели Россия, Турция и Казахстан, является желание увести свои резервы подальше от доллара.

Российский главный банк сообщил в марте, что в апреле перестанет покупать золото в больших количествах. За последние пять лет Банк России купил золота приблизительно на 40 млрд долларов.

В этом году ни разу не сообщил о закупках золото и китайский центробанк - People’s Bank of China. Турция же продолжает приобретать золото и в 2020 году. На данный момент она лидирует в списке главных покупателей желтого металла в этом году со 194 тоннами, которые в текущих ценах стоят порядка 12,9 млрд золота. Сейчас на долю золота приходятся, по данным WGC, 49% его активов.

Высокие цены на золото в этом году ударили по спросу на золотые слитки. Традиционные покупатели золота Индия и Китай снизили закупки. Сейчас инвесторы выбирают для инвестиций укрепившийся доллар США. Укрепление доллара повышает цену золота в других валютах.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  2. Тихая инфраструктурная революция
    Запуск строительства автодороги Москва — Казань сопровождается рядом решений, которые означают смену доминирующей парадигмы развития инфраструктуры. Мы двигаемся к новой картине рынка, состоящего из государственных проектных компаний-заказчиков и заемщиков, подрядчиков и частного бизнеса по оказанию услуг пользователям платных дорог, считает глава компании «Инфракап» Александр Баженов
  3. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
Реклама