Минюст США начал расследование возможных нарушений на выборах

Москва, 10.11.2020

Еще накануне выборов и в первые дни после голосования вызывало недоумение, почему Дональд Трамп, который считается самым могущественным человеком на планете, не использует административный ресурс в борьбе с противником. Похоже, оцепенение последних дней прошло, и события начинают развиваться по предсказуемому сценарию. Генеральный прокурор США Уильям Барр объявил о начале расследования возможных подтасовок результатов выборов. Конечно, говорить о результатах этого расследования преждевременно, но не исключено, что Министерство юстиции США, ключевое в набирающем обороты конфликте, показывает, что оно на стороне действующего президента.

О расколе, царящем сейчас в Америке, наглядно свидетельствуют дальнейшие события. Буквально через считанные часы после заявления генпрокурора Барра появилась информация об отставке Ричарда Пилгера, отвечающего в Минюсте за соблюдение законов при проведении выборов. Очевидно, что Пилгер ушел с поста главы Отдела по надзору за проведением выборов ввиду несогласия с решением шефа несмотря на то, что Барр подчеркнул, что речь идет о расследовании только веских и обоснованных обвинений, а не голословных  и ничем не подтвержденных заявлений о махинациях, которых сейчас десятки, если не сотни. В первую очередь, по словам генпрокурора, проверить следует участие в голосовании людей, не имеющих на это права в Неваде, а также просроченных бюллетеней в Пенсильвании. Напомним, Пенсильвания и Невада – два из нескольких оставшихся еще не обсчитанных штатов, от результатов голосования в которых во многом зависит судьба всех выборов.

Невадские республиканцы утверждают, что избирательная комиссия штата обсчитала более трех тысяч бюллетеней, заполненных людьми, которые живут в других штатах и не могут голосовать в Неваде. На прошлой неделе они обратились в суд, но судья не удовлетворил их иск.

Что касается Пенсильвании, то главным доказательством нарушений штаба Трампа является письмо работника почты в городе Эри, который утверждает о существовании плана по учету отправленных уже после 3 ноября бюллетеней. Естественно, в обоих случаях речь идет о бюллетенях сторонников Байдена.

Конечно, демократы немедленно осудили решение Уильяма Барра как политическое и принятое под давлением Белого дома, хотя официальный представитель Минюста особо подчеркнул, что распоряжение о проверке обвинений в фальсификации результатов выборов было принято генпрокурором без чьего бы то ни было давления. Газета New York Times, один из самых больших критиков Трампа все годы его нахождения у власти, написала, ссылаясь на анонимные источники в Минюсте, что Барр в приватных беседах с подчиненными якобы заявлял, что не видит серьезных нарушений законов при проведении выборов и подсчете голосов. 

Как утверждает это издание, после выборов на Уильяма Барра давили как сам Трамп, так и его помощники, которые требовали вмешательства прокуратуры. Сторонники Трампа жестко критиковали Барра за бездействие и обвиняли едва ли не в предательстве. Здесь следует добавить, что Уильям Барр был предложен Трампом и считается его «человеком».

New York Times выражает уверенность, что результаты расследования Генпрокуратуры не повлияют на результат выборов, но соглашается с тем, что они могут подорвать доверие американцев к этим результатам, что сулит в будущем большие неприятности для власти.

NYT не без тревоги сообщает также и о том, что в понедельник, сразу после появления новостей о начале расследования, Уильям Барр встретился с сенатором Митчем Макконнеллом, лидером республиканского большинства в Сенате, и ярым сторонником Трампа. Естественно, о чем шла речь  на этой встрече не сообщается, но вполне можно предположить, что не о погоде.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. ВМФ США устроил провокацию на Дальнем Востоке
Реклама