Такси в кредит: выгода приобретения автомобиля для работы

10 ноября 2020, 15:44

Не у каждого водителя такси есть своя машина. Поэтому многие таксисты работают на арендованных автомобилях. Однако стоимость аренды авто очень высока, а потому не позволяет получать большой доход.

Из-за этого любой таксист со временем задумывается о покупке собственного автотранспортного средства для работы. Поскольку для приобретения автомобиля требуется достаточно большая сумма денег, зачастую собственных сбережений водителям такси на эти цели не хватает. В таких ситуациях им приходится брать деньги взаймы. Возможность одолжить их у друзей или родственников имеется не у всех. Остальные вынуждены пользоваться услугами кредитных организаций.

Особенности приобретения автомобиля для работы таксистом в кредит

 ya-t.jpg tvoe-taksi.ru
tvoe-taksi.ru

Для покупки авто с привлечением заемных средств можно воспользоваться разными способами кредитования. Один из самых подходящих вариантов – автокредитование от компании https://tvoe-taksi.ru. Он обеспечивает следующие преимущества:

  • Низкие процентные платежи.
  • Высокая вероятность одобрения заявки.
  • Длительный срок кредитования, в некоторых случаях достигающий семи лет.
  • Возможность включения страховки авто и комплектующих в стоимость кредита.
  • Возможность приобретения авто без первоначального взноса.

К недостаткам автокредитования относятся следующие моменты:

  • Необходимость ежегодно приобретать полис КАСКО до момента полного погашения кредита. К тому же заемщик обязан покупать его только в страховых компаниях, поддерживающих партнерские отношения с выдавшим кредит банком.
  • При постоянных просрочках по выплате взносов банк имеет право разорвать договор кредитования и изъять авто для реализации. При этом сумма продажи, вероятнее всего, не покроет задолженность перед банком полностью, и заемщику придется погашать недостающую сумму, проценты, штрафы и пени за свой счет в соответствии с условиями договора.

Другой вариант покупки авто на заемные деньги – потребительское кредитование. Его преимущества таковы:

  • Отсутствие обязательств заемщика по покупке полиса КАСКО. Он имеет возможность самостоятельность выбрать страховщика.
  • Возможность распоряжаться машиной по своему усмотрению, к примеру, сдать ее напрокат или продать в любое время.

К недостаткам потребительского кредитования относятся:

  • Высокие проценты.
  • Более низкая вероятность одобрения кредита банком по сравнению с автокредитованием.
  • Срок кредитования обычно составляет не более пяти лет.
  • Необходимость наличия неиспорченной кредитной истории или привлечения поручителей.

Лизинг автомобиля для работы таксистом

Лизинг представляет собой аренду с правом выкупа собственности, в данном случае автомобиля. Поскольку он до момента выкупа продолжает принадлежать лизинговой компании, она предъявляет к потенциальным клиентам достаточно мягкие требования. Поскольку собственник может при использовании лизинговой схемы устанавливать ограничения по максимальному пробегу арендуемого автомобиля в течение года, нужно тщательно изучить содержание договора, прежде чем его подписывать. Легче всего взять автомобиль в лизинг не просто физлицам для работы таксистами, а индивидуальным предпринимателям, которые расширяют свой автопарк. Лизинг авто бывает операционным и финансовым. В первом случае подписывается краткосрочный договор, в соответствии с которым клиент арендует авто, а затем выкупает его по остаточной стоимости или возвращает лизинговой компании. Во втором случае подписывается долгосрочный договор аренды авто, по завершении действия которого амортизация сдаваемого напрокат транспортного средства достигает 100%. Поскольку его остаточная стоимость при этом обнуляется, клиент становится владельцем авто без внесения дополнительной платы.

При выборе лизинговой схемы следует учитывать, что величина регулярных платежей, вносимых по договору финансового лизинга, значительно меньше, однако они растянуты на более продолжительный период, так что к концу срока действия договора общая сумма выплат оказывается больше. Выгоды от аренды автомобиля для работы таксистом по лизинговой схеме таковы:

  • Лизинговые платежи учитываются как издержки, за счет чего объем выплачиваемых службой такси налогов сокращается.
  • При возникновении проблем с бизнесом взятые в лизинг авто можно без проблем возвратить владельцу до окончания срока действия договора.
  • Отсутствие необходимости в поиске залога для оформления договора лизинга.
  • Клиент избавлен от необходимости уплаты налога на имущество, поскольку эту нагрузку несет лизинговая компания.
  • Техосмотр и покупку страхового полиса обеспечивает владелец автомобиля.

При этом надо иметь в виду, что размер лизинговых платежей превышает размер выплат по кредиту, поскольку в них входят амортизационные отчисления, расходы на страховку и обслуживание.