Прогноз погоды на зиму: синоптики вновь озадачили россиян

11 ноября 2020, 15:05
Сергей Карпухин/ТАСС

Необычайно тёплая осень, которая всех радует в этом году, постепенно готовится уступить свои права долгой зиме. Правда, будет ли эта зима действительно долгой и холодной – пока не ясно. Синоптики напоминают о том, что долгосрочный прогноз сбывается в лучшем случае только на 60%. В настоящее время климат проявляет себя настолько непредсказуемо, что вероятность любого прогноза значительно снижается.

Но это не значит, что нас не волнуют данные метеорологов: впереди новогодние гуляния и хочется, чтобы в канун главного праздника зима хотя бы ненадолго заглянула в наши края. Синоптики, в свою очередь, вновь озадачили россиян свои прогнозом. Впрочем, рассмотрим ситуацию поближе.

Прогноз погоды на зиму в Москве

Ранее синоптики обещали Москве зиму без потрясений, но всё же ситуация вызывает смешанные чувства: последние прогнозы говорят об обратном.

Метеорологические сводки сообщают, что в первые дни декабря в столичном регионе установится тёплая погода, климатическая норма превысит 3 градуса, вместе с этим в Москву и Подмосковье придут порывистый ветер и мокрые осадки. На дорогах возможна гололедица, а очередной Новый год москвичи встретят со слякотью и ранними оттепелями.

Более суровая погода установится в январе, когда воздух остынет до минус 8-9 днём, и до минус 13 ночью. Февраль же порадует жителей столицы большим количеством снега, но эта радость быстро сменится резким потеплением, которое превратит улицы города в потоки тающего снега.

Погода зимой в Петербурге

Санкт-Петербургу синоптики обещают малоснежную зиму, а некоторые прогнозы указывают на то, что сезон может лишиться осадков и вовсе.

Это немало озадачило жителей СПб, хотя бесснежные зимы уже были здесь в 2006 и в 2007 годах. Тем не менее, специалисты продолжают наблюдать снижение осадков на протяжении всего этого года, а значит прогноз, в очередной раз, может запомниться своей непредсказуемостью.

Январь и февраль ударит по петербуржцам климатическими качелями: заморозки будут чередоваться с оттепелью, в феврале суточные показатели станут держаться в районе плюс 3-4.

Погода зимой в Крыму и Краснодарском крае

Новый прогноз на зиму озадачил и жителей южной части России: привычно мягкая и комфортная зима обещает быть куда менее покладистой, чем обычно.

К концу декабря в Крыму и на Кубани установится умеренно морозная температура и небольшой снег. Ближе к бою курантов может солидно подморозить: синоптики предупреждают, что местами градус достигнет отметки в минус 8-10.

После этого тепло на курорты Крыма и Краснодарского края вернётся, но почувствовать его будет не так уж просто: холодный ветер и мокрый снег создаст впечатление, что на улице немалый минус. На побережье возможны сильные штормы и ледяные дожди. Поэтому встретить праздники на свежем воздухе будет проблематично.

О более долгосрочном прогнозе для Крыма и Краснодарского края синоптики пока не говорят: по их мнению, всё может быть совсем иначе, чем предсказывается сейчас.

Прогноз погоды на зиму в Поволжье

Здесь прогноз удивит многих, ведь синоптики обещают регионам Поволжья тёплую зиму и как минимум комфортный декабрь.

В Татарстане установится мягкая погода, отметки термометров в течение декабря не превысят минус 6-7 градусов. Ближе к Новому году возможно небольшое потепление, но неприятностей в виде мокрого снега или резкого ветра не предвидится.

В Самарской области установится более прохладная погода: днём до минус 7, ночью до минус 13. Небольшой мороз не станет помехой, а скорее усилит положительные впечатления от зимы: можно будет организовать активный отдых и насладиться снежной, безветренной погодой.

Январь, по предварительным данным, будет прохладным и снежным, а оттепели и перепады температур обойдут регионы Поволжья стороной. В феврале ощутимо запахнет весной, снег начнёт таять, а воздух стремительно прогреваться, но это пока всего лишь предположения.

Прогноз погоды на зиму в Сибири

Суровая Сибирь привыкла к такой же суровой зиме, но синоптики обещают, что в этом году климатические правила игры значительно поменялись: сибиряков ожидает непривычно мягкий и тёплый сезон.

Наблюдения показали, что осень 2020 на территории Сибири оказалась аномально тёплой, а это во многом влияет на грядущую зиму. К примеру, на большей части Сибири уже наступила климатическая зима, в то время как в небольшом районе между Омском и Новосибирском до сих пор царствует комфортная обстановка. Всё это дает основания предполагать, что в Сибири, по всей вероятности, ожидается самая тёплая зима за последние 10-15 лет.

В первые дни декабря температура воздуха не опустится ниже минус 12, ночами возможны понижения до минус 20-23. Ожидается много осадков – такая ситуация продержится весь декабрь.

В январе будет не так холодно, как к тому привыкли жители региона: по крайней мере Крещенские морозы не ожидаются, с середины месяца начнутся оттепели и пойдёт мокрый снег.

Февраль довольно быстро принесёт в регион тепло и ощущение скорого прихода весны. Всё бы хорошо, но вместе с этим начнутся обильные снегопады, а это гарантированная слякоть и возможные гололедицы на дорогах.

Погода зимой на Урале

С Уралом всё сложнее: скорее всего, западная и восточная части региона проведут зиму по-разному.

Так, на западе регионе ожидается приход холодного атмосферного фронта, который принесёт с собой много осадков, ветров и метелей.

В это же время восточная часть порадуется тёплой зиме: столбики термометров покажут не ниже минус 11, а погода будет спокойной и предсказуемой.

Январь ужесточит настроение зимы, в этом месяце градус упадёт до минус 19, но ситуация продлится не дольше двух недель. После весь Урал охватят тёплые воздушные массы, погода будет оставаться снежной, но тёплой. Февраль окончательно усилит курс на весну, принеся на Урал оттепели и робкое предвесеннее солнце.

Прогноз погоды на 14 дней
Прогноз погоды на майские праздники: Россию ждут сюрпризы