Россия молодая: законодатели решили продлить молодость на пять лет

Москва, 11.11.2020
Государственная Дума в среду подняла возраст, до которого россияне могут считаться официально молодыми, с 30 до 35 лет

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Число россиян, официально считающимися молодыми, может вырасти почти на 13 миллионов человек, если будет принят закон, который в среду Госдума рассмотрела в первом чтении.

Законопроект, внесенный группой депутатов и членов Совета Федерации в июле нынешнего года, должен заменить собой близкий по тематике закон «Об основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации», принятый еще в 1993 году. 

После этого принимались только подзаконные акты либо указы президента, но закона о молодежной политике так и не появилось.

 

Накинули пятерочку

 

Это не первая попытка законодателей «омолодить» закон о молодежи. К примеру, в мае 2007 году депутат Александра Буратаева, возглавлявшая одно время молодежное крыло «Единой России», вносила в Госдуму похожий законопроект. В ее так и не ставшем законом проекте предлагалось включить в понятие «молодежь» всех граждан от 14 до 25 лет.

Согласно ныне действующим «Основам государственной молодежной политики РФ на период до 2025 года», молодежь включает лиц в возрасте от 14 до 30 лет. 

Законопроект,  одобренный Госдумой в среду, в этом смысле радикальнее и буратаевского проекта, и действующих «основ»: в нем верхнюю границу «молодежного» возраста предлагается поднять до 35 лет.

Расширение временных рамок одновременно приведет к увеличению «целевой аудитории» молодежной политики: число россиян, которые по формальным признакам станут ее объектами, одномоментно вырастет до 41 миллиона человек. Таким образом, население России резко «помолодеет»: молодыми людьми станет считаться более четверти всего населения страны.

В отличие от повышения пенсионного возраста, «продление молодости» на законодательном уровне ни у кого возражений не вызывает. Это не просто психологический прием, позволяющий 35-летнему гражданину или гражданке на пять лет дольше оправдывать обращение к себе «молодой человек» (или «девушка»). Отнесение к этой демографической группе влечет появление у ее членов новых прав, а у государства — новых социальных обязательств.

К этим людям станут относиться такие понятия как «молодая семья», «молодежная политика», «молодежные общественные объединения» и другие. Они смогут претендовать на меры государственной поддержки — получение гранта по результатам конкурса молодежных проектов, выплаты молодым семьям, первоочередного получения жилья и т. д.

 

Легко ли быть молодым

 

Один из авторов законопроекта, первый зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике, координатор Палаты молодых законодателей Александр Варфоломеев изначально не сомневался в том, что документ будет поддержан нижней палатой парламента.

«Нынешний законопроект избавлен от тех политических и юридических недостатков, которые похоронили все предыдущие подобные инициативы. Мы уже получили на него одобрение всех субъектов Федерации, а также правительства РФ. Кроме того, этот закон принимается согласно статье 72 обновленной Конституции, согласно которой молодежная политика является предметом совместного ведения федеральных властей и регионов», — сказал он «Эксперту Online».

Планка в 35 лет взята авторами законопроекта не наобум, подчеркивает сенатор.

«На сегодня в части регионов молодежные программы охватывают категорию населения в возрасте до 30 лет, в другой части — до 35-ти. Поэтому мы писали федеральный закон с таким расчетом, чтобы не поразить в правах жителей тех регионов, где молодежный возраст максимальный», — объясняет Варфоломеев.

Молодежный законопроект является тем довольно редким случаем, когда его поддержали не только все регионы, но и все думские фракции. По словам сенатора, обсуждаемый в среду закон является только одним из «кирпичиков» целого блока мер государственной поддержки молодежи в России.

Принятие закона позволит занести в категорию «молодежь» до 13 миллионов человек дополнительно, подтверждает другой соавтор законопроекта, депутат Госдумы («Единая Россия») Дмитрий Вяткин. Однако, настаивает он, это не увеличит нагрузку ни на федеральный, ни на региональные бюджеты.

«Закон определяет полномочия органов власти всех уровней, вплоть до муниципального, и их полномочия в реализации государственных и муниципальных программ в сфере молодежной политике. Но закон никоим образом не отменяет и не ограничивает уже действующие молодежные программы», — сказал он «Эксперту Online».

Вяткин еще раз подчеркивает, что в случае принятия этого закона бюджеты регионов не потеряют ни копейки.

«Мы проанализировали региональные программы поддержки молодых семей. В большинстве из них такие программы рассчитаны на людей до 35-летнего возраста, хотя есть и такие, где эта планка ниже. Но мы по-прежнему не ограничиваем права регионов самостоятельно решать, где устанавливать возраст отсечения! Поэтому дополнительных ассигнований не потребуется, хотя какие-то программы, возможно, придется откорректировать», — допускает он.

Вяткин напоминает, что повсеместно молодые семьи ждут своей очереди на жилье, и далеко не все из них успевали получить квартиру до 35-летнего возраста из-за недофинансирования соответствующих программ. Принятие федерального закона по-прежнему не налагает на регионы обязательства «вынь да положь», настаивает депутат.

Его коллега по Думе, чья подпись тоже стоит под законопроектом, Рима Баталова (ЕР), в разговоре с «Экспертом Online» призывает не воспринимать сегодняшнее обсуждение документа как последнее слово в работе над ним.

«Этот законопроект уже давно обсуждается в парламенте — если не ошибаюсь, еще с 5-го созыва. В сегодняшнем документе мы попытались учесть все недостатки предыдущих вариантов. Главное, что привносит наш законопроект — создание общефедерального знаменателя молодежной политики, которая до сих пор была лоскутным одеялом из региональных законов», — поясняет она.

Баталова напоминает, что в федеральном бюджете на 2021—2023 годы на реализацию программ, которые можно отнести к молодежным, выделяется 45 млрд рублей.

«Я ожидаю, что в первом чтении в законопроект будет внесено немало поправок. Но попыток этот документ отвергнуть целиком не будет — все регионы его обсудили и деятельно поддержали», — говорит депутат.

 

Прокатимся в социальном лифте

 

Проблемы молодежи в России никаким, даже самым продуманным законом, не решить, считает Василий Дубенко, долгое время работавший в комиссии по спорту и молодежной политике Общественной Палаты Москвы.

«Начать с того, что само выделение части граждан исключительно по возрастному признаку — это бюрократическая абстракция. Ведь многие 30-летние к этому возрасту полностью самодостаточные — владеют успешным бизнесом, занимают высокое социальное положение и ни в каких мерах господдержки не нуждаются. С другой стороны, ряд предлагаемых нынешним законопроектом преференций — вроде помощи в получении грантов — затрагивает лишь крошечную часть молодых людей, причем тех, кому, по большому счету, и так неплохо живется», — сказал он «Эксперту Online».

Тем не менее, принятие закона можно только приветствовать, поскольку кашу маслом не испортишь, продолжает Дубенко.

«Это не только про деньги или получение квартир для молодых семей. Очень часто высказываются опасения, что в России исчезли «социальные лифты», позволяющие молодым людям построить профессиональную или политическую карьеру. Вовлечение этих ребят в реализацию государственной молодежной политики повышает их социальный статус и дает возможность расти», — говорит эксперт.

Задача государственной молодежной политики в целом и данного законопроекта в частности состоит не в быстром получении материальных выгод для их целевой группы, подчеркивает он: «Вовлечение молодежи в эти проекты служит для долговременного нетворкинга, обрастания полезными знакомствами, что помогает подниматься по социальной лестнице. Если молодой человек желает пользоваться предоставляемыми инструментами, закон такие инструменты ему предоставляет».

Правительство РФ дало позитивный отклик на обсуждаемый сегодня законопроект 22 октября. В случае принятия в трех чтениях он вступит в силу в 2021 году.

Новости партнеров







Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Ставки сделаны

Власти Москвы одобрили проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Мэрия делает упор на социальные программы и наиболее важные инфраструктурные проекты

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама