Конгресс США одобрил расширение санкций против «Северного потока – 2»

Москва, 11.11.2020

Бурные президентские выборы и едва ли не угроза начала гражданской войны после победы Джо Байдена, добытой, как утверждает Дональд Трамп и его сторонники нечестным путем, отразились абсолютно на всем, за исключением «Северного потока  2».

Переговорщики обеих палат Конгресса США: Палаты представителей и Сената, работающие над согласованием поправок, договорились включить расширенные санкции против «Северного потока — 2» в бюджет Министерства обороны США Закон о национальной обороне (NDAA), который должен быть принят до конца текущего года. В расширенные санкции включены страховые и сертификационные компании, обслуживающие российские суда, которые достраивают газопровод.

Напомним, после того, как президент Трамп подписал NDAA в прошлом году, компания AllSeas Group SA, специализирующаяся на укладке труб, прекратила участие в проекте, остановив все работы за считанные недели до окончания строительства газопровода.

Член Сенатского комитета по международным делам сенатор демократ от Нью-Джерси Боб Менендес подчеркнул в интервью, что расширенные санкции против «Северного потока 2» никак не затронут американского союзника Германию. Они не направлены ни на немецкие компании, ни на официальных лиц из ФРГ.

Сейчас США в обязательном порядке должны предупреждать союзников перед принятием санкций. Это требование было принято после того, как председатель Комитета Палаты представителей по международным делам Элиот Эйнджел выразил в июле беспокойство, что санкции нанесут ущерб Германии и другим европейским странам, но позволят России выйти сухой из воды.

Расширенные санкции содержатся в поправках к оборонному бюджету и составлены по подобию санкций в прошлогоднем NDAA, авторами которых являются сенаторы Тед Круз и Джинни Шахин. В них подчеркивается, что санкции против строительства газопровода, по которому российский газ пойдет по дну Балтийского моря в Германию, затронут весь процесс строительства, включая не только собственно укладку труб, но и страховую деятельность, связанную с проектом.

«Выходите из проекта или пеняйте на себя!»- в очередной раз пригрозил госсекретарь Майк Помпео европейским союзникам в июле.

В прошлом месяце внешнеполитическое ведомство США объяснило, что новый пакет санкций против «Северного потока 2» будет включать в себя меры и против компаний, которые обслуживают корабли, участвующие в строительстве газопровода. Речь идет в первую очередь о финансировании участия этих судов в строительстве.

США с заслуживающим лучшего применения упорством пытаются сорвать окончание строительства «Северного потока 2» под предлогом, что дополнительный российский газ еще больше усилит влияние Москвы в Европе. Параллельно с регулярным вводом санкций Вашингтон с неменьшим упорством уговаривает европейских союзников покупать вместо российского природного газа американский сжиженный газ и тем самым раскрывает истинную причину своей трогательной «заботы» о европейских странах и их энергетической независимости.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. ВМФ США устроил провокацию на Дальнем Востоке
Реклама