Стиль Techno: особенности музыкального направления

11 ноября 2020, 14:14

Techno представляет собой форму танцевальной музыки, создаваемой с использованием электронных инструментов. Этот стиль появился в середине 1980-х годов и получил свое название лишь в 1988 году.

Вся техно музыка характерна повторяющимися ритмами частотой от ста двадцати до ста пятидесяти ударов в минуту. Для создания используются цифровые станции, синтезаторы, а также драм-машины. В настоящее время существует несколько поджанров Techno.

Возникновение и выход жанра на мировой уровень

Возникновению стиля Techno предшествовал целый ряд известных музыкантов. Более всего прославлены Аткинс, Kraftwerk, Мэй и Саундерсон. Определенную роль сыграли также Giorgio Moroder и Yellow Magic Orchestra. Несмотря на стремительное развитие Techno в Соединенных Штатах, данный стиль в течение длительного времени оставался изолированным. Впервые на мировой сцене он появился лишь в 1987 году. Эта заслуга принадлежит Деррику Мэю, который создал музыкальную композицию под названием Strings of Life, ставшую одной из наиболее популярных танцевальных композиций в Британии. В дальнейшем жанр Techno стал распространяться по европейскому континенту, проникнув из Британии в ФРГ, Бельгию и ряд других стран, в которых приобрел специфические особенности. В Британии жанр техно развивался вместе с кислотным хаусом. Из-за настороженного отношения властей он стал частью андеграунда.

Последующее развитие стиля в 1990-х годах

На протяжении 1990-х годов изначальный звук, сохранявшийся в 1980-х годах, скорректировался и дополнился разнообразными стилистическими нововведениями. В течение того периода к Techno относились и ориентированные на поп, и антикоммерческие исполнители. По этой причине к данному музыкальному направлению относятся как Moby, так и Underground Resistance.

Определенное влияние на звучание оказали музыканты из Бельгии, ФРГ, Нидерландов и Британии. В США стиль техно также бурно развивался, что выразилось в возникновении его второй волны при участии Кенни Ларкина, Джеффа Миллза, Карла Крэйга и др. Спустя некоторое время стиль Techno вышел за рамки специализированных клубов и начал звучать на фестивалях.

В начале 1990-х в ФРГ стал распространяться более сложный звук, называвшийся Tekkno. Исковерканное название использовалось для обозначения более тяжелого звучания. В дальнейшем оно отошло на второй план, и появились новые поджанры, которые нравятся ценителям танцевальной музыки, включая Minimal Techno, Ambient Techno, EBM, Jungle, Industrial.