Почему новости о «чудо-вакцине» появились сразу после выборов в США

Москва, 11.11.2020

Новость об эффективности вакцины компании Pfizer наделала много шуму на финансовых рынках, если не сказать больше. Всего за несколько дней картина полностью изменилась. Но обращает внимание на себя еще и время выхода этой новости. Она появилась практически сразу после выборов в США, и некоторые эксперты задаются вопросом - если бы Pfizer сообщила о своих успехах на неделю или две раньше, могло ли это оказать влияние на исход президентской гонки?

Так, например, главный кредитный стратег Deutsche Bank Джим Реид опубликовал несколько графиков. На одном из них видно, что если бы всего 25 тысяч избирателей поменяли мнение и отдали голоса в трех приведенных на графике штатах за Трампа, то он смог бы сохранить свой пост на второй срок. 

Кроме того, фондовые рынки показали стремительный рост, какого не было в период выборов с начала 20 века. Если бы о вакцине стало известно чуть раньше, эта рыночная эйфория пришлась бы на период до дня голосования и, возможно, также могла склонить чашу весов в пользу Трампа. Как известно, динамика фондовых рынков в США значит очень многое в том числе и для простых граждан. 

Стоит также отметить совершенно неприкрытую радостную реакцию на сообщения о победе Байдена многих мировых лидеров, которые поспешили поздравить его с победой, а также скоординированную акцию ведущих СМИ, решивших объявить демократа победителем, хотя официально это не сделано до сих пор. 

Все это дает повод задуматься о том, что Pfizer могла намеренно затягивать сообщения об успешности испытаний своей вакцины против COVID-19. 

К тому же, есть еще один немаловажный факт - эта самая вакцина - совместная разработка немецкой BioNTech и американской Pfizer Inc. Германия, да и большая часть Евросоюза, не является сторонником Трампа. В этом нет ничего удивительного, ведь за время своего правления он проводил довольно жесткую протекционистскую политику, повышал пошлины и так далее. Германия, как лидер ЕС, очевидно, хотела бы видеть у руля Соединенных Штатов представителя демократов, с которым она успешно и вполне конструктивно взаимодействовала в прошлом. 

Таким образом, поскольку германская сторона является одним из участников разработки упомянутой выше вакцины, власти страны могли лоббировать задержку выхода сообщения об успешном испытании. 

В целом же, прошедшие в Штатах выборы стали, наверное, одними из самых скандальных и спорных, и они с каждым днем обрастают все новыми спорами. Не обходится и без теории заговора. Некоторые наблюдатели выражают мнение, что Китай придумал и выпустил вирус не просто так, а как раз для того, чтобы не дать Трампу избраться на второй срок. 

Очевидно, подтвердить или опровергнуть эти суждения нельзя, поэтому такая версия так и останется жить на просторах интернета. Но, справедливости ради, стоит сказать, что Китай действительно не хотел видеть Трампа в овальном кабинете еще четыре года. Администрация президента США вела с Пекином торговые войны, вводила пошлины, признавала Китай валютным манипулятором и создавала массу других проблем, которые, очевидно, мешали развитию двусторонних отношений. 

К слову, уже в конце своего срока Трамп пытался заблокировать на территории США китайский развлекательный сервис Tik-Tok и даже добился согласия ее владельца компании ByteDance продать долю американским компаниям. 

Но уже сегодня ByteDance Ltd. обратилась в апелляционный суд США, чтобы оспорить решение американских властей, требующих от нее продать операции популярного сервиса обмена короткими видео TikTok и просит суд проверить законность таких требований.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. ВМФ США устроил провокацию на Дальнем Востоке
Реклама