Особенности и этапы таможенного оформления грузов

12 ноября 2020, 14:51

Товары, ввозимые на территорию России в коммерческих целях, в обязательном порядке должны пройти процедуру таможенного контроля. Одним из главных ее требований выступает достоверность и корректность предоставленных сведений о товарной продукции.

Если нарушить это условия, то на получателя может быть наложен штраф, а сам товар конфискован, либо задержан. Оформление груза может выполнять декларант, то есть владелец продукции, а также доверенный таможенный представитель.

Основные этапы оформления товарной продукции

Оформление грузов предполагает прохождение следующих процедур:

  1. Подготовка и выпуск декларации. На этом этапе важно предоставить максимально полный пакет документов, полностью описывающий происхождения ввозимых грузов.
  2. Определение кода ТН ВЭД. Классификация товарной продукции необходима для соблюдения норм таможенного законодательства, а также правильного расчета всех сборов и пошлин. Если классификация проведена неверно, сотрудники таможни имеют право выполнить ее самостоятельно.
  3. Проверка корректности расчета таможенной стоимости. Осуществляя таможенное оформление грузов, некоторые декларанты пытаются уменьшить размер уплачиваемых пошлин, занижая таможенную стоимость. Таможенные органы могут запросить документы, которые должны подтвердить корректность расчетов, а также обратиться в контролирующие органы страны, из которой ввозится продукция. Занижение таможенной стоимости может нести серьезные последствия.
  4. Уплата таможенных сборов.
  5. Проведение валютного контроля.

Сроки прохождения таможенного контроля

В соответствии с установленными законодательными нормами, оформление товарной продукции должно быть произведено не позднее следующего после регистрации декларации рабочего дня. Но указанный срок может продлеваться, если необходимо провести дополнительные процедуры, например, экспертизу. Затягивание таможенного оформления критично для определенных товарных групп. Чтобы этого не произошло, важно разбираться в нюансах прохождения таможенного контроля, а также в действующем законодательстве.

Если компания осуществляет операции, связанные с импортом и экспортом не на регулярной основе, то в ее штате с большой долей вероятности нет отдельного специалиста по сертификации и прохождению таможенного контроля. В таких случаях принято обращаться за услугами к брокерам – таможенным представителям. Они призваны ускорить таможенное оформление, минимизировать вероятность затягивания процесса.