Из-за коронавируса в мире закрыли треть авиарейсов

Москва, 13.11.2020

Благодаря продолжавшемуся десятилетие буму на авиапутешествия на планете появилось около 50 тыс. авиационных рейсов. Коронавирусная пандемия менее чем за год заставила закрыть почти треть из них.

Закрытия границ, общенациональные локдауны и страх заразиться Covid-19 от попутчиков в аэропорту или салоне самолета нанесли сокрушительный удар по индустрии коммерческих авиапутешествий. Даже после появления эффективной вакцины против коронавируса и восстановления экономики часть беспосадочных полетов, скорее всего, исчезнет навсегда.

При закрытии границ между государствами в масштабах всей планеты закрытие международных маршрутов очевидно и неизбежно. Однако под «раздачу» попали и тысячи внутренних авиарейсов.

По состоянию на конец января в мире насчитывалось 47756 авиарейсов. Более половины из них приходились, по данным мирового лидера в сфере авиационной информации OAG Aviation Worldwide, на США, Западную Европу и Северо-Восточную Азию. По состоянию на 2 ноября количество авиарейсов сократилось почти на треть, до 33416.

Особенно трудно приходиться сейчас жителям маленьких городов, для которых отмена авиарейсов нередко означает фактическое закрытие от внешнего мира по воздуху. Причем, речь идет не только о маленьких городах, но и столицах. К примеру, столица Австралии Канберра после отмены в сентябре последних международных авиарейсов авиакомпанией Singapore Airlines Ltd. оказалась в полной международной изоляции.

«Для возвращения связей по воздуху на уровень конца 2019 года потребуется 4-5 лет, - делает неутешительный прогноз генеральный директор Ассоциации азиатско-тихоокеанских авиалиний Субас Менон.- Причем, некоторые авиарейсы больше никогда не вернутся в расписание».

Все это очень сильно бьет по финансовому благополучию авиакомпаний и вынуждает их увольнять сотрудников. До пандемии авиасектор поддерживал 65,5 млн рабочих мест, более половины из них косвенно через туризм. Согласно исследованию «2019 Aviation Benefits Report», авиационная отрасль давала 2,7 трлн долларов. Сейчас эти цифры резко сократились.

Авиасектор пытается бороться с последствиями пандемии за счет расширения внутренних авиарейсов. Так, по состоянию на конец октября авиационная отрасль в США вернулась к довирусному уровню, по данным FlightAware, более чем на 50%, а в Китае восстановление оказалось почти полным.

Знаковое событие произошло на этой неделе в Сингапуре. Авиакомпания Singapore Air возобновила беспосадочные полеты из Сингапура в Нью-Йорк.

Только в Азии по состоянию на 1 ноября, по данным аналитической компании Cirium, появились 790 новых рейсов, которых не было осенью прошлого года. К примеру, китайский город Иу в провинции Чжэцзян, в котором самый большой в мире рынок потребительских товаров, в ноябре будет связан с Пекином 90 новыми рейсами.

Конечно, открытие новых авиарейсов не может не радовать, но оно значительно, почти втрое уступает количеству отмененных рейсов. В результате пандемии в Азии были закрыты 2279 авиарейсов.

Директор American Airlines Group Inc. Дуг Паркер предупреждает, что целые районы США рискуют быть отрезанными от остальной страны, если правительство не окажется авиакомпаниям дополнительную поддержку. Его компания, например, отменила полеты в 13 американских городов.

Новости партнеров







Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Ставки сделаны

Власти Москвы одобрили проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Мэрия делает упор на социальные программы и наиболее важные инфраструктурные проекты

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
  3. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
Реклама