Особенности выбора комплектующих для сервера

Москва, 16.11.2020

Ни один сервер не подходит по всем характеристикам для решения любых возможных задач. Поэтому при выборе комплектующих или  сервера бу надо ориентироваться не на их стоимость или известность бренда, а на решаемые задачи и планируемый режим работы сервера. Многие поставщики готовы предложить клиентам уже готовые комплекты, к примеру  blade c7000. Выбор всегда остается за клиентом, а в данной статье расскажем подробнее про самые важные комплектующие любого сервера и особенности их выбора.

Подбор процессора

Главными характеристиками процессорной системы являются число и частота процессоров (число операций, которое они могут выполнить за одну секунду), а также объем кэш-памяти. В настоящее время производители и крупные поставщики, такие как Dorfa, предлагают огромный ассортимент процессоров. В течение продолжительного времени тактовая частота рассматривалась в качестве единственного параметра производительности процессора. Однако в дальнейшем специалисты стали придавать большое значение кэш-памяти. Функция этой встроенной в процессор памяти заключается в маскировании его обращений к оперативной памяти. Скорость функционирования процессора на порядок превышает скорость функционирования оперативной памяти, поэтому при малом размере кэш-памяти он вынужден пропускать такты и дожидаться, пока не произойдет подгрузки требуемой информации из оперативки. При передаче больших массивов информации (к примеру, при обработке видеофайлов), это не вызывает проблем, поскольку такая информация не пропускается через сам процессор. Кэш играет большую роль преимущественно при обработке плотных массивов информации (обычно это касается баз данных). Объяснение простое – если при обычной передаче информации производится линейное чтение, то при обработке баз данных процессор почти случайным образом обращается к различным частям жестких дисков, так что при достаточно крупном размере базы поиск начинает занимать недопустимо продолжительное время. Для ускорения обработки баз данных последняя часть запрошенной информации передается через оперативку в кэш.

При подборе процессора для сервера следует принимать во внимание основные различия между тремя главными видами этих комплектующих:

  • Xeon. Этот процессор корпорация Intel начала производить довольно давно. Он выдает хорошую производительность за приемлемые деньги. В настоящее время на рынке предлагаются модели с частотами 1,5-3,66 гигагерц и размерами кэш-памяти 1-8 мегабайт. Изъян процессоров Xeon заключается в том, несколько таких устройств подключаются через единственную общую шину, при интенсивном обращении к оперативке превращающуюся в «слабое звено» системы. Количество процессоров в системах на базе Xeon ограничено четырьмя.
  • Itanium. Эти процессоры корпорация Intel начала предлагать относительно недавно. Их отличительные особенности состоят в более низких тактовых частотах, чрезвычайно большом размере кэша (до 9 мегабайт) и расширенной поддержке 64-битной архитектуры. Однако они дорого стоят и плохо совмещаются с популярными платформами. Вдобавок компания Microsoft отказалась их поддерживать.
  • Opteron. Эти процессоры с частотами от 1,4 до 2,8 ГГц выпускаются корпорацией AMD. В них не используются никакие новейшие технологии, за исключением полноценной поддержки 64-битной архитектуры. Главное отличие таких процессоров от изделий серии Xeon заключается в подключении к общей коммутируемой памяти. Данная особенность облегчает обеспечение когерентности памяти, благодаря чему упрощается масштабируемость системы, а также повышается скорость отклика. Максимальное число поддерживаемых процессоров достигает восьми.

Подбор оперативной памяти

Объем оперативки на сервере никогда не бывает чрезмерным. Относительно него почти невозможно сформулировать универсальные рекомендации, поскольку в каждом конкретном случае все определяется особенностями системы и решаемых задач. Практика свидетельствует о том, что для сервера БД обычно хватает 256 Мб на работу ОС и приблизительно по 64 Мб на каждого постоянно использующего базу сотрудника плюс не меньше 50% от объема БД.

При выборе между стандартами памяти DDR1 и DDR2 надо учитывать не только то, что второй вариант лучше первого, но и то, что данные стандарты несовместимы друг с другом. Так что для сервера, который планируется расширять, следует покупать платформу, поддерживающую стандарт DDR2.

При покупке памяти очень важно обратить внимание на то, имеется ли у нее функция ECC, которая обеспечивает автоматическое исправление появляющихся в ходе работы ошибок. Возникновение ошибок в функционировании памяти крайне отрицательно отражается на производительности сервера и способно привести к весьма печальным последствиям, включая потерю данных. Скорость функционирования ECC памяти приблизительно на 5% ниже по сравнению с обычной памятью, а ее стоимость заметно выше, однако она совершенно необходима в любой серверной системе, главное требование к которой состоит в максимальной надежности.

Новости партнеров







Названы лучшие светотехнические и электротехнические компании 2020 года

26 ноября 2020 года уже в третий раз состоялась церемония вручения Евразийской Премии «Золотой Фотон» по светотехнике и электротехнике.

Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама