Прогноз курса доллара подстегнул расходы россиян

Москва, 18.11.2020
На прошедшей неделе потребительские расходы росли в том же темпе, что и в конце марта, когда был зафиксирован наибольший их рост в этом году. Абсолютный же показатель намного ниже мартовского. Аналитики считают рост расходов на минувшей неделе ситуативным, объясняя его различными факторами, среди которых вырисовывается один главный.

Коллаж Тамары Лариной

Расходы-прыгуны

На неделе с 9 по 15 ноября среднестатистическим домохозяйством было потрачено на 375 рублей, или на 8% больше, чем неделей ранее, выяснили социологи из «Ромир». Восемь процентов за неделю это очень много, и как оказалось, годовой рекорд. Предыдущий рекорд недельных расходов был зафиксирован на неделе с 23 по 29 марта, сообщили исследователи агентству РИА Новости.

Отмечается, что нынешний рост расходов происходит на фоне эпидемии коронавируса и принятия новых ограничительных мер. По-видимому, часть населения запасается продуктами в ожидании возможного локдауна. То же было и в конце марта, когда слово локдаун было еще мало кому известно, но именно он и последовал.

Недельные расходы россиян могли вырасти на 8% по сравнению с предыдущей неделей по разным причинам, отмечает главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов. По его словам, этот скачок не совсем правильно объяснять только риском введения новых ограничительных мер, поскольку власти уже неоднократно подчеркивали, что нового режима жесткой самоизоляции вводится не будет. Более того, россияне вряд ли пополняли запасы продуктов питания, поскольку весной продовольственная индустрия смогла достойно справиться с ростом спроса, а оснований для возникновения острого дефицита каких-либо продуктов питания и товаров нет и сейчас.

Как считает аналитик, рост расходов связан с сезонными факторами, а также с регулярно изменяющимися потребностями граждан. Например, предполагает он, домохозяйства могли закупать товары длительного пользования. И, возможно, текущая неделя — 16-22 ноября покажет планомерный скачок вниз, прогнозирует Алексей Антонов.

Эхо из-за океана

Его предположение об аномальности минувшей недели подтверждается. Рост покупательской активности населения в середине ноября 2020 года сменился ее спадом, отмечает, в свою очередь, преподаватель кафедры финансовых дисциплин ВШУФ Валерий Корнейчук. Так, повышение индекса потребительской активности россиян за период 8 — 13 ноября 2020 года с 55 до 75 единиц сменился его падением и выходом на уровень 63 единиц, что соответствует потреблению в обычном режиме.

Этот всплеск индекса, по мнению аналитика, связан с уровнем курса доллара , который сложился в ожидании выборов президента США. Предсказания о росте курса до 100 рублей за доллар в случае победы Джо Байдена, по видимому, возымели воздействие, и граждане продолжили закупки потребительских товаров впрок, несмотря на заверения властей о их достаточности на складах и способности воздействовать на курс доллара.

В этот же период Банк России проводил операции с иностранной валютой на рынке, напоминает Валерий Корнейчук. В результате этого и совокупности иных макроэкономических факторов курс доллара снизился с 80 рублей до 76 рублей за доллар. К 14 ноября 2020 года произошло и снижение индекса потребительской активности и выход его на уровень потребления в обычном режиме. Уменьшение связано с общей тенденцией снижения доходов населения и, соответственно, падением его покупательной способности.

Связь роста потребительской активности со второй волной пандемии, на взгляд Валерия Корнейчука, не прослеживается. Рост числа зараженных коронавирусом в России в рассматриваемом периоде не оказал существенного влияния на индекс потребительской активности. По мнению эксперта, покупательная активность населения в оставшихся неделях ноября сохранится на уровне потребления в обычном режиме.

Новости партнеров







Названы лучшие светотехнические и электротехнические компании 2020 года

26 ноября 2020 года уже в третий раз состоялась церемония вручения Евразийской Премии «Золотой Фотон» по светотехнике и электротехнике.

Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама