Решение Трампа может загнать Байдена в угол

Москва, 18.11.2020

Несмотря на то, что объявленный во вторник Дональдом Трампом частичный вывод американских войск из Афганистана Джо Байден предлагал еще в 2009 году, когда был вице-президентом США, решение главы США, по мнению военных экспертов, может загнать Байдена в угол, когда он возглавит Америку.

По мнению эксперта по Афганистану Ларри Гудсона из Военного колледжа армии США, резкое сокращение численности американского контингента в Афганистане накануне смены администраций в Белом доме может оказаться ошибкой. Решение Трампа также противоречит тому, что происходит сейчас в самом Афганистане. Там в последние недели произошла серьезная вспышка насилия. Особенно много терактов и убийств произошли в последнее время в Кабуле.

Если вывод войск приведет к усилению нестабильности в Афганистане, а это представляется очень вероятным, то, как считает Гудсон, администрации Байдена в самом начале работы придется немедленно что-то предпринимать. Скорее всего, Вашингтон будет вынужден вернуть американских военных в Афганистан.

«Это (решение Трампа о выводе войск) загонит администрацию Байдена в политический и стратегический угол»,- пояснил Ларри Гудсон в интервью Yahoo News.

ВРИО министра обороны США Крис Миллер заявил на пресс-конференции в Пентагоне во вторник, что США намерены сократить численность американских войск в Афганистане и Ираке к 15 января 2021 года до 2500 человек в каждой стране. По словам помощника президента по национальной безопасности Роберта О’Брайена, выводя войска, президент Трамп выполняет обещание закончить «бесконечные войны».

Между ситуацией в Афганистане в 2009 году, когда сам Байден предлагал оставить в Афганистане лишь незначительный контингент для борьбы с террористами, и нынешней два крупных различия. Во-первых, афганская армия сейчас значительно сильнее, чем десять лет назад, а во-вторых, в стране идет мирный процесс и сами США подписали в феврале 2020 года мирное соглашение с запрещенным в России движением «Талибан». Сейчас Пентагон выполняет соглашение с талибами. В обмен на вывод американских войск талибы должны в свою очередь выполнить ряд условий, включая разрыв связей с силами, которые представляют угрозу США и их союзникам. Однако американские высокопоставленные чиновники за прошедшие после подписания американо-талибского соглашения месяцы неоднократно заявляли, что своих обязательств талибы не выполняют. Это значит, что выводя войска, Вашингтон теряет свой главный рычаг давления на талибов и ничего не получает взамен.

Решение Трампа подтвердило мнение в Вашингтоне, что череда перестановок в руководстве военным министерством, начавшаяся 9 ноября с отставки министра обороны Марка  Эспера, была прелюдией к давно запланированному сокращению сил в Афганистане и других странах.

Представитель Пентагона, выступая перед Крисом Миллером, подчеркнул, что президент Трамп принял решение о выводе войск по совету руководства оборонного ведомства. Однако после консультаций с генералами Марк Эспер подготовил для Трампа записку, в которой сомневался в правильности вывода войск из Афганистана.

Фактически большинство американских генералов, как подчеркивают эксперты, выступают против вывода войск. Раскритиковали распоряжение Трампа и на Капитолийском холме. В заявлении, например, спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси говорится, что администрация не скоординировала свои действия с партнерами по НАТО. Кстати, генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал решение о выводе войск из Афганистане ошибочным.

Сенатор республиканец от Небраски Бен Сасс сравнил трамповский вывод войск из Афганистана с выводом американских войск из Ирака в 2011 году, которое провел Барак Обама. Бен Сасс подчеркнул, что вывод войск привел к усилению запрещенного в России Исламского государства, и предоставил всем самим делать выводы.

Новости партнеров







Названы лучшие светотехнические и электротехнические компании 2020 года

26 ноября 2020 года уже в третий раз состоялась церемония вручения Евразийской Премии «Золотой Фотон» по светотехнике и электротехнике.

Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама