Джо Байден начал назначения

Москва, 19.11.2020

Джо Байден начал собирать команду, с которой он придет в Белый дом. Первые названные им фамилии не ввергли в шок его сторонников и противников. Наоборот, Байден удивил тем, что совсем ничем не удивил. С поражением Дональда Трампа в Америке не воцаряются социалисты и пламенные борцы за расовое и какое угодно равноправие. В Белый дом всего лишь возвращается команда Барака Обамы.

Пока Байден объявил о назначениях десятка людей. Неделю назад он выбрал главу аппарата Белого дома (им стал Рон Кляйн). А теперь определился с кандидатурами некоторых советников своих и своей супруги а также директоров двух управлений. Немного, но достаточно, чтобы голосовавшие за Байдена сделали далеко идущие выводы.

Вообще-то, в США не очень принято, чтобы победитель выборов заранее, до вступления в должность, распространялся о своей кадровой политике. Раздавать посты еще перед тем, как въедешь в Белый дом это, в глазах американского избирателя, плохой тон и свидетельство того, что их народный избранник слишком хочет поруководить. Но в случае с Байденом именно его сторонники добивались, чтоб он поскорее представил свою команду. Этому были свои причины.

Людьми, которые придут с 77-летним Байденом в Белый дом и будут за его престарелой спиной рулить Америкой, пугал свой электорат Трамп. В его речах перед американцами представал почти инфернальный образ парадоксального союза левых радикалов и забывшего о простом народе вашингтонского истеблишмента. «Джо Байден — это кандидат бунтовщиков, мародеров, поджигателей, похитителей оружия, осквернителей наших святынь, марксистов, лоббистов и коррупционеров. А я кандидат фермеров, рабочих, стражей порядка и всех трудолюбивых, законопослушных патриотов любой расы,вероисповедания и убеждений», — так перед 3 ноября представил выборы в своем твиттере Трамп.

В свою очередь, те, кого он обзывает марксистами то есть, левая часть Демократической партии тоже имели свои претензии к гипотетической команде Байдена. Их пугали как раз пресловутые «лоббисты» и «коррупционеры», которые могут прийти в Белый дом. Вернее, не прийти, а вернуться.

Левые, не без проблем, но все же поддержали Байдена только потому что он, в их глазах, единственная реальная альтернатива Трампу. Но это не значит, что Байден перестал быть для них тем, кем был раньше. То есть, представителем политической верхушки, связанной с финансовыми воротилами-спонсорами Демократической партии, одним из тех людей, кто находился где-то при власти десятки лет и от которого уже в силу этого факта никак нельзя ожидать перемен, желаемых левой Америкой. Левакам требовалась не просто победа над Трампом. Им нужен качественный скачок к новому более социально ориентированному и, в их понимании, более справедливому обществу. Это неоднократно объяснял Берни Сандерс, который, кстати, заявил, что хотел бы занять пост министра труда в администрации Байдена. Кумир американских левых стремится взять на себя роль контролера за Белым домом, разделяя опасения многих своих единомышленников, что новый президент, придя к власти, их обманет.

До недавних пор Байден всячески старался опровергнуть опасения левых. В том числе, и этим объясняется выбор вице-президента. Темнокожая Камала Харрис обладает способностью говорить так, чтоб понравиться и левым, и правоцентристам. Наконец, после 3 ноября Байден объявил о созыве совета неких экспертов, набранных по принципу политкорректности (белые, расовые меньшинства, женщины, ЛГБТ все, как левые любят), который должен провести что-то вроде аудита решений Трампа. Теперь понятно, что таким образом он собрался сгладить разочарование левых от своих первых кадровых шагов.

Рон Кляйн, ставший главой аппарата президента, фигура в Белом доме отнюдь не новая. Еще в девяностых он работал в команде Билла Клинтона. Кляйн тогда возглавлял аппарат вице-президента. Аналогичную должность он занял и при Бараке Обаме. Тогда, напомним, вице-президентом был Байден. Для него Кляйн, конечно, удобен. Они знают друг друга десятки лет и можно не сомневаться, что трений между ними не будет. А вот левым он не особо понравится равно как другие девять назначенцев.

Почти у всех из них за плечами годы работы в администрации Барака Обамы и лично с Байденом. Взять хотя бы Джулиссу Пантолеон. При Обаме она была помощницей госсекретаря, курировала Западное полушарие. Стив Рикетти, ставший советником Байдена, сменил ряд должностей в администрации Обамы. В Белом доме он начал работать на руководящих позициях во времена президента Клинтона.

Старшим советником Байдена теперь будет тот, кто был его же советником в бытность вице-президентом при Обаме Майк Донилон. Замом Клейна была объявлена Джен О’Мэлли Диллон. Она не только известный политтехнолог, которая вела компании Обамы и Байдена, но еще и высокопоставленный функционер Демократической партии. Можно сказать, этот человек — воплощение того самого партийного истеблишмента, который, как считают левые, задвигал Сандерса, не дав ему стать кандидатом в президенты от демократов.

Особняком в этом списке людей из команд Байдена и Обамы стоят двое: директор Управления по межправительственным вопросам Белого дома Джули Чавес Родригес и старший советник президента, директор Управления по работе с общественностью Белого дома Седрик Ричмонд. Первая – человек Харрис. Родригес была руководителем ее предвыборного штаба. Правда, в Белом доме она все равно не новичок: работала там при Обаме на ряде должностей. А конгрессмен из Луизианы Ричмонд, как создается впечатление, взят на свою должность, предполагающую частое мелькание на телеэкранах, не в последнюю, а может и в первую очередь, из-за своего цвета кожи. Афроамериканец в качестве главного медиапредставителя Байдена это знаковое назначение.

Словом, все идет к тому, что в США к власти возвращаются люди Барака Обамы. Были даже предположения, что он сам займет должность в команде Байдена. Но Обама выступил с опровержением. Ведь итак его курс будет продолжен, будто четырехлетия Трампа и не бывало. Понравится ли это левым? Определенно, не понравится: их планам перевернуть Америку теперь сбыться не суждено. А остальным американцам, голосовавшим за Байдена — почему бы и нет? Если и было позитивное, отличное от формулы «кто угодно, лишь бы не Трамп», содержание в призыве голосовать за этого человека, то оно сводилось к тому, что при нем все будет так, как при Обаме. Выходит, что хотели то и получили. Не больше, но и не меньше.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. ВМФ США устроил провокацию на Дальнем Востоке
Реклама