Россиян предупредили об опасности пользования антисептиком после мытья рук

Москва, 19.11.2020

Заместитель главного врача по эпидемиологической работе ФГБУ НИИ Нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко, доктор медицинских наук Ольга Ершова предупредила об опасности пользования антисептиком после мытья рук.

Как пояснила специалист, цель гигиены рук – не сделать их стерильными, а удалить лишние загрязнения и снизить количество микробов до той дозы, которая не будет опасна для человека.

Сейчас же, в условиях пандемии, антисептики, которые помогают бороться с инфекциями, вошли в жизнь каждого человека. Но многие пользуются этими средствами бесконтрольно, что опасно для здоровья, пишет «Российская газета».

В частности, как отметила Ольга Ершова, некоторые вначале моют руки с мылом, после чего обрабатывают их санитайзерами. При этом эксперт обратила внимание, что у медицинских работников, которые часто проводят такую процедуру, быстро формируется контактный дерматит, а также трещины на руках.

«Проблема в том, что при одновременном использовании мыла и антисептика, кисти рук получают агрессивное воздействие на липидный кожный слой. При этом а вода способствует его вымыванию. Поэтому люди, которые вначале помыли руки, а потом обработали их санизайзером, чувствуют жжение, это плохой сигнал», – пояснила Ершова.

В этой связи специалист рекомендует разделять процедуры.

«Когда нужно вымыть руки, не применяйте антисептик. Но если в середине дня или после взаимодействия с подозрительной поверхностью, возникала необходимость в дезинфекции, используйте только антисептик, в составе которого должен быть не только спирт, но и увлажняющие кожу вещества», – резюмировала доктор медицинских наук.

Ранее сообщалось, что согласно исследованию, которое провёл медицинский центр Rigshospitalet Дании, медицинская маска сама по себе не обеспечивает эффективную защиту человека от заражения новой коронавирусной инфекцией.

«Исследование не подтверждает ожидавшееся 50% снижение вероятности заражения у использовавших маски и свидетельствует о более скромной степени защиты – на уровне 15-20%», – говорится в пресс-релизе медцентра.

Более того, исследователи не исключили тот факт, что маска вообще не защищает от возможного заражения. Помимо этого, учёные отметили, что не доказана польза маски в условиях невозможности соблюдения социальной дистанции.

Напомним, за последние сутки, по данным оперативного штаба, в России выявили 23 610 новых заболевших, что стало новым максимумом за всё время пандемии.

Всего к утру 19 ноября общее число заболевших коронавирусом в стране превысило 2 млн россиян (2 015 608). За время эпидемии от коронавируса излечилось 1 526 656 (+25 573) человек, активных случаев – 454 102 (-2426). Жертвами коронавируса в стране стали 34 850 – 463 за последние сутки, что также самый высокий показатель в стране с момента начала эпидемии.

Новости партнеров







Названы лучшие светотехнические и электротехнические компании 2020 года

26 ноября 2020 года уже в третий раз состоялась церемония вручения Евразийской Премии «Золотой Фотон» по светотехнике и электротехнике.

Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама