Alibaba, Baidu, Tesla и Walmart теперь торгуются на Мосбирже

Москва, 02.11.2020
Московская биржа удвоила число иностранных акций на торгах

Коллаж: Тамара Ларина

 

Вход в пещеру Алибабы

 

Московская биржа расширяет список торгуемых акций иностранных компаний, говорится в сообщении торговой площадки. Со 2 ноября к торгам допущены еще 20 акций и депозитарных расписок ведущих международных компаний. В результате число ценных бумаг иностранных эмитентов, с которыми инвесторы могут совершать сделки на Московской бирже, достигнет 40.

В числе новых ценных бумаг депозитарные расписки на акции крупнейших компаний Китая (Alibaba и Baidu), таким образом, биржа расширяет географию иностранных эмитентов, допущенных к торгам. К торгам также будут допущены бумаги компаний AbbVie, Adobe, American Airlines, Biogen, Bristol-Myers Squibb, Broadcom, Cisco Systems, Electronic Arts, FedEx, Ford Motor, General Electric, General Motors, HP, Newmont Goldcorp Corporation, PayPal, Qualcomm, Tesla и Walmart.

До конца 2020 года Московская биржа планирует увеличить список торгуемых иностранных акций до более чем 50 бумаг. В дальнейшем биржа будет расширять перечень доступных акций, анализируя клиентский спрос, а также пожелания банков, брокерских и управляющих компаний.

Торги акциями иностранных эмитентов и расчеты по ним осуществляются в российских рублях. Дивиденды по акциям начисляются в валюте номинала по американским бумагам в долларах.

Возможность приобретения акций ведущих мировых компаний на Мосбирже наверняка вызовет интерес российских инвесторов, полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Учитывая долговременные тенденции, связанные с пандемией и изменением потребительского поведения, можно сказать, что в числе приоритетов будут компании ИТ-индустрии, маркетплейсы, организации из сферы биотехнологий и фармацевтические компании.

Самыми интересными в перспективе выглядят Alibaba и Baidu. Известная всем площадка онлайн-торговли расширяется, по итогам года (который закончился в сентябре) компания бьет рекорды по увеличению продаж. И эта тенденция продолжится, так как потребители активно уходят в онлайн, полагает Деев. Baidu главная поисковая система Китая, и в связи с развитием интернет-торговли, сферы развлечений и игр имеет большой потенциал роста. Американская Walmart Inc, крупнейшая в стране компания розничной торговли, впервые обошла интернет-аукцион eBay Inc. по размеру доли интернет-продаж в США. Это, уверен аналитик, также достойный эмитент для приобретения бумаг на долгосрочную перспективу.

 

Из Петербурга в Москву

 

В текущих реалиях, когда российские акции в большинстве снижаются, и дальнейшая динамика пока не позволяет говорить о новом цикле роста, на глобальных рынках в самом деле есть сектора, демонстрирующие стабильный рост, отмечает, в свою очередь, главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Привычные раньше «голубые фишки» российского рынка в этом году оказались под серьезным ударом, поэтому биржа постепенно расширяет список доступных инструментов, добавляя в него акции мировых гигантов.

Такая диверсификация позволит сохранить клиентов и увеличить обороты, а как следствие, и комиссионные площадки, уверен аналитик. Новость, безусловно, вселяет оптимизм  расширение возможностей частных инвесторов в российском правовом поле позитивно отразится на акциях Московской биржи, и интерес среди инвесторов к площадке будет расти по мере добавления новых ценных бумаг, доступных для работы.

Интересно, добавляет Алексей Антонов, что до последнего летнего месяца единственной площадкой в России, где торговались иностранные акции была Санкт-Петербургская биржа. Среди бумаг особым успехом у участников на этой площадке пользовались такие компании как Tesla, Apple, Nvidia, Amazon и Boeing. За счет такой дифференциации только за сентябрь объем торгов иностранными акциями составил более 18 млрд долл, что является большим результатом чем за весь 2019 год.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. ВМФ США устроил провокацию на Дальнем Востоке
Реклама