Преимущества использования сборного фундамента

Особенность сборного фундамента заключается в том, что он, в отличие от монолитного фундамента из железобетона, изготавливается из отдельных элементов. В основание ленты помещают плиты в форме трапеций высотой от тридцати до пятидесяти сантиметров, шириной от шестидесяти до трехсот двадцати сантиметров, длиной от восьмидесяти до двухсот сорока сантиметров.

Эти фундаментные подушки передают на почву нагрузку от вышерасположенных конструкций. Их делают из тяжелого бетона, армированного высококачественным каркасом. Cборный фундамент цена зависит от многих факторов, в том числе и от площади строения.

На имеющие относительно большую ширину уплощенные подушки помещают узкие блоки в форме параллелепипедов высотой шестьдесят сантиметров, шириной от тридцати до шестидесяти сантиметров и длиной от восьмидесяти до двухсот сорока сантиметров. В число достоинств сборного фундамента входят следующие особенности:

  • Быстрое выполнение строительных работ. Готовые железобетонные изделия нужно лишь уложить без подготовки арматуры и заливки бетона на месте.
  • Наличие возможности немедленно начинать строительство стен.
  • Гарантированное высокое качество. ЖБИ изготавливаются в заводских условиях из высококачественного цемента с соблюдением всех существующих технологических требований.

В то же время сборный фундамент имеет некоторые недостатки, которые следует учитывать. Один из них состоит в сложностях с обеспечением гидроизоляции из-за наличия швов между частями фундамента. Другой недостаток заключается в меньшей прочности по сравнению с монолитным фундаментом.

Доставка и монтаж железобетонных изделий стоят дороже, чем транспортировка сыпучих стройматериалов на самосвалах, однако требуют меньше труда и времени. Поэтому сборный фундамент может стоить как дороже, так и дешевле монолитного. Экономическую целесообразность его использования определяют путем проведения точных расчетов в каждом конкретном случае.

При подготовке проекта сборного фундамента специалисты принимают во внимание целый ряд факторов, включая уровень подземных вод, тип почвы, глубину ее промерзания, вес возводимого объекта и рельеф местности. Возведение сборного фундамента начинается с разметки площадки и выкапывания траншей экскаватором. На дно насыпают песок с гравием или щебень, затем его увлажняют и утрамбовывают. Монтаж фундаментных подушек начинается с углов в соответствии с планом укладки, содержащимся в проекте. Монтаж фундаментных блоков на бетонную смесь также производится по плану, при этом они выравниваются по уровню. Затем пазы между блоками наполняют строительным раствором, дожидаются высыхания швов и укладывают гидроизоляцию, нижний слой которой состоит из мастики, а верхний – из рулонных стройматериалов.