Национальный реестр надежных поставщиков будет проверять своих членов еще чаще

30 ноября 2020, 19:12

Представители Национального реестра поставщиков заявили, что с будущего года организация планирует участить обязательные ревизии компаний-участников, зарегистрированных в электронной базе.

В 2019 году в России после нескольких лет ожидания появился Национальный реестр надежных поставщиков. Речь идёт о базе компаний, готовых участвовать в госзакупках и прошедших сертификацию на соответствие требованиям системы менеджмента качества и деловой репутации. На сегодняшний день сертификат НРНП получили более двух тысяч российских предпринимателей, работающих в самых разных сферах, от бытовых услуг до тяжёлой промышленности. Формированием и обслуживанием нацреестра занимается некоммерческая структура АНО «НРНП».

Как проверяют благонадежных контрагентов

Одно из ключевых требований, предъявляемых к потенциальным членам Национального реестра поставщиков – сертификация по внутреннему стандарту СТО Р 66.57676-2017.03-20. В процессе сертификации заявителя проверяют сразу по нескольким критериям.

  • Отсутствие в реестрах неблагонадежных поставщиков.
  • Отсутствие сведений о непогашенных долгах по кредитам (кроме ипотеки), административных штрафах за правонарушения, взысканиях налогов и сборов. Помимо этого, вас в обязательном порядке проверят на предмет налоговых задолженностей и/или неподачи отчётности.
  • На членство не может претендовать предприятие, которое в данный момент находится в процессе ликвидации и/или признано банкротом с открытием соответствующего конкурсного производства.
  • Не могут быть участниками электронной базы и лица, имеющие судимость за незаконное участие в предпринимательской деятельности, дачу или получение взятки, преступления в экономической сфере.
  • У контрагента не должно быть неточных или заведомо ложных сведений в ЕГРЮЛ. Наконец, для получения свидетельства по стандарту СТО Р 66.57676-2017.03-20 потребуется подтвердить, что компания не входит в число оффшорных.

Непосредственной сертификацией занимаются экспертные аккредитованные центры (АЦ), работающие сегодня в онлайн-режиме по всей России.

Кому и зачем нужны частые проверки

Несмотря на то, что сертификат СТО Р 66.57676-2017.03-20 действителен на протяжении трех лет с момента выдачи, это не означает, что, получив его, предприниматель может расслабиться и забыть о контроле со стороны проверяющих органов. АНО «НРНП» крайне пунктуально подходит к проверкам не только на стадии вступления, но и в дальнейшем на протяжении всего срока членства.

В настоящее время обязательные плановые ревизии участников проводятся ежеквартально, однако уже в 2021 году планируется переход на ежемесячный график проверок. Впрочем, авторы проекта не собираются останавливаться и на этом. В планах НРНП – внедрение уникальной цифровой системы, которая позволит сверять и актуализировать все данные электронной базы ежедневно в автоматическом режиме.

Что говорят сами пользователи

Кому-то может показаться, что частые проверки – всего лишь очередная бюрократия. Однако компании-заказчики, работающие в рамках госзаказов, так не считают. Проверять потенциальных исполнителей при проведении тендеров действительно стало проще. Можно сказать, что в России впервые за долгие годы появилась реально работающая база контрагентов, и поэтому её держателям крайне важно постоянно поддерживать информацию в актуальном состоянии.

Интересно и то, что идею частых проверок поддерживают также сами организации, состоящие в нацреестре. В частности, некоторые предприниматели признаются, что такая политика позволяет им не расслабляться и даже придаёт своеобразную уверенность. Так, часто в ходе плановой ревизии «всплывают» мелкие проблемы, о которых компания ранее не догадывалась. Например, банальная задолженность по документам может в итоге обернуться невозможностью участвовать или выиграть тендер.

Для справки

Для доступа к данным Нацреестра необходимо зарегистрироваться на официальном сайте ресурса в качестве заказчика. Регистрация в проекте бесплатная, проверка данных заказчиков в большинстве случаев занимает не более 24 часов.