Индексы в США и Гонконге отреагировали ростом на непонятный исход выборов

Москва, 05.11.2020

 

Смешной повод для роста

 

Выборы в США обернулись очередным скандалом. Трамп, который, казалось, был на финишной прямой и шел к победе, вдруг уступил в некоторых ключевых штатах, что кардинально изменило расклад сил. Но вся эта неразбериха не помешала рынкам расти.

Дональд Трамп уже обвинил демократов в нечестной игре и теперь требует пересчета голосов. Чтобы удержать кресло президента, он будет использовать все доступные юридические процедуры. 

Еще до выборов многие предсказывали подобный сценарий, когда электоральный процесс плавно переходят в судебные заседания. Многие инвестбанкиры с Уолл-стрит писали, что все это будет нервировать рынки, а Bank of America даже предсказывал обвал на 20%. Goldman Sachs в свою очередь предупреждал, ссылаясь на ставки опционов, что неопределенность с результатами выборов в США обеспечит повышенную волатильность до конца января 2021 года.

Но на деле для рынков выборы стали просто своеобразной точкой отсчета. Трейдерам как будто все равно, кто будет президентом, и когда он определится. 

Индексы в США устремились вверх, особенно преуспели акции высокотехнологичных компаний. Nasdaq взлетел почти на 6%, тогда как промышленный Dow Jones всего на процент с третью.

Рост был настолько динамичным, что многие позабыли о проблемах в экономике и второй волне коронавируса. И хотя до конца неясно, на чем был основан оптимизм, складывается впечатление, что в основном это был так называемый short squeeze, закрытие коротких позиций. Тем более, что перед выборами наблюдалось затяжное падение индексов.

Индекс Hang Seng на открытии Гонконгской биржи в четверг также поднялся на 2,47%, прибавив 614 пунктов и достигнув уровня в 25 500 пунктов.

 

Российские активы

 

Позитивом зацепило и российские активы. И хотя Московская биржа была закрыта в связи с праздником, тем не менее, расписки (ADR) торговались на зарубежных площадках, и показали не менее впечатляющую динамику, чем американский хайтек. 

Так, например, депозитарные расписки «Сбера» в Лондоне подорожали почти на 4%, «Газпрома» — на 3,3%, «Лукойл» прибавил в цене более чем 3%, а «Роснефть» подорожала на 2,8%. 

Эти бумаги номинированы в валюте, и существенный вклад в их рост внес рубль. Торги российской валютой на Мосбирже также не проводились, однако на индикативной сессии на Forex он укрепился к доллару более чем на 2% - до 77,5 рублей. Для многих это стало сюрпризом, учитывая, что рубль в последние месяцы имел склонность к снижению.

С чем связан такой оптимизм эксперты сказать затрудняются, возможно, с ростом цен на нефть — баррель Brent в среду поднимался до отметки 41,3 доллара, а возможно с тем, что рынок знает что-то, чего не знают остальные. Например, кто будет будущим президентом США, и какой будет его политика в отношении к России.

 

Финиш ралли может быть скорым

 

На самом деле, страшные предсказания инвестбанков еще имеют шансы сбыться. Ралли среды носило скорее эмоциональный характер с элементами манипулирования со стороны крупных игроков. Нельзя исключать, что уже в ближайшие дни настроения резко изменятся и начнутся продажи. 

К тому же, информационный фон будет оставаться максимально насыщенным. Сегодня будут объявлены итоги заседания ФРС, которое, кстати, из-за выборов было перенесено на один день. Но будет ли регулятор спешить с дополнительными мерами? Это большой вопрос. Ранее председатель Джером Пауэлл и его коллеги неоднократно отмечали, что монетарная политика не сможет помочь в борьбе с кризисом без активного применения фискальных стимулов. 

А в пятницу выйдет отчет по рынку труда США. Накануне, к слову, агентство ADP опубликовало свои цифры: в октябре частный бизнес создал минимальное с июня число рабочих мест. Вряд ли слабая макростатистика добавит оптимизма инвесторам.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. ВМФ США устроил провокацию на Дальнем Востоке
Реклама