Вирусолог назвал фактор, который влияет на повторное заражение коронавирусом

5 ноября 2020, 09:59

Вероятность повторного инфицирования коронавирусной инфекцией можно оценить уже во время первой болезни, на основе первого иммунного ответа, рассказал в интервью радио Sputnik, вирусолог профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. Он уточнил, что повторное заражение возможно при слабо выраженных симптомах в ходе течения первого заболевания.

«Если при первом заражении инфекцией иммунитет был очень слабо выражен, а это может быть и при бессимптомной форме, то тогда человек может заболеть повторно», - рассказал Альтштейн.

Врач напомнил, что главной защитой от ковида является иммунитет человека, который ставит барьер между организмом и коронавирусом после первого заражения, но так и происходит не всегда. При этом в редких случаях, повторное течение болезни может оказаться тяжелее, чем в первом случае.

При этом Альтштейн не отрицает, что этот вопрос не до конца изучен, поэтому, по мнению вирусолога, уже переболевшие люди должны вести себя также аккуратно, соблюдая меры предосторожности наравне с остальными.

Ранее стало известно, что коронавирусная инфекция нового типа вызывает проблему со слухом, одним из симптомов заболевания является заложенность ушей, рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.