Удаленная проверка паспорта на подлинность

Москва, 06.11.2020
Проверка паспорта на подлинность – одна из самых популярных услуг сервисов удалённой верификации документов. Благодаря сервису IDX можно существенно снизить риски при проверки документов.

Эпидемия и последовавший за ней почти всемирный карантин активизировал дистанционные сервисы. Активно пошли вверх службы доставки товаров и электронные магазины. Миллионы людей вынуждены были работать из дома, совершать покупки, не выходя на улицу, а, следовательно, удаленно, вне офиса производить транзакции, в том числе требующие удостоверения личности. Криминал тоже не заставил себя ждать –увеличилось число мошенников, выманивающих деньги удаленно. Так, с начала года Сбербанк зафиксировал почти 2,9 миллиона обращений клиентов о попытках обмана – это вдвое больше, чем в прошлом году. В «Лаборатории Касперского" посчитали, что количество выявленных сайтов с мошенническими опросами с января по август увеличилось в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Данные о криминале были бы еще больше, если бы не существовали сервисы по удаленной идентификации личности и верификации документов. Ключевым элементом таких сервисов являются различные типы проверки паспорта. Веди именно паспорт (а не водительское удостоверение, не свидетельство о рождении, и не СНИЛС) является де-факто главным документом, подтверждающим личность взрослого человека в России.

Без человека ошибок меньше

Идентификация – это определение личности человека, в процессе необходимо получить ответы на два вопроса: кто он, и что у него есть, в доказательство того, что он – это он. Обычно для подтверждения человек предъявляет документ, который нужно верифицировать. Верификация -- это подтверждение подлинности данных, документов. Для этого необходимо сравнение данных документа с эталонными. Например, при открытии счета в банке паспорт человека проверят на подлинность различными способами: «просветят» сам документ, чтобы найти элементы защиты, сделают запрос в базу Министерства внутренних дел (МВД) РФ, бюро кредитных историй.

Но для онлайн-сервисов и верификацию документов, и идентификацию личности человека надо производить удаленно. Вместо живого человека – его селфи, вместо паспорта – отсканированная копия или фотография. На первый взгляд кажется, что процесс от этого станет дольше, а вероятность ошибки увеличится. Но в тех же банковских отделениях сравнением лица человека с фотографией в паспорте занимается живой человек, иногда усталый, и плохо мотивированный, а при ручном вводе данных периодически возникают ошибки. Современные технологии распознавания, как документов, так и лиц таковы, что доля ошибки получается меньше, чем при выполнении тех же действий человеком. Причем весь процесс осуществляется в режиме реального документа.

Технологии проверки паспорта на подлинность

Как происходит процесс верификации документа, рассказали в сервисе удаленной идентификации IDX. Он состоит из нескольких этапов.

  1. Распознавание полей документа. На вход онлайн-платформа IDX получает фотографию паспорта, и не всегда хорошего качества. Задача сервиса – определить всю информацию паспорта: фамилию, имя и отчество владельца, его дату рождения, номер документа и т.д. Для этого применяются уже существующие технологии распознавания документов основе нейросетей. Нейросеть сама ищет все значимые слова и фразы.
  2. Подтверждение, что в цифровых копиях паспорта нет следов подделок. Алгоритмы анализируют файл с изображением паспорта, и пытаются найти следы вмешательства и попытки внести коррективы. В частности, проверяются метаданные: определяется дата создания файла и дата изменений, тип устройства, на котором создана копия документа (фотокамера, смартфон, сканер). Для подлинных сканов должны отсутствовать записи об изменении файла в графическом редакторе и т.д.
  3. Проверка по базе недействительных паспортов, которую ведет МВД России.
  4. Проверка действительности самих данных паспорта гражданина РФ (что такой номер существует). IDX верифицирует всю связку: фамилия, имя, отчество, день рождения, номер паспорта и дату его выдачи. При этом используются данные из различных эталонных и достоверных источников.

Кому нужна удаленная проверка паспорта?

Проверка паспорта на подлинность – одна из самых популярных услуг сервисов удалённой верификации документов. Чаще всего она применяется для проверки клиентов и контрагентов, чтобы избежать мошенничества и других противоправных действий с их стороны.

Но с началом пандемии стала возрастать потребность в удаленной проверке сотрудников, особенно временных. Существенным образом вырос спрос на курьеров, сортировщиков товаров для заказов в интернет-магазинах. В крупных городах чаще всего на эту работу приезжают вахтовым методом безработные из регионов. Все собеседования для приема на работу такого персонала проходят онлайн, вместе с тем компания должна быть уверена в таком сотруднике, потому что поручает ему непосредственное общение с клиентами. Проверка документов –это существенное снижение рисков как для работодателя, так и для его клиентов.

Новости партнеров







Названы лучшие светотехнические и электротехнические компании 2020 года

26 ноября 2020 года уже в третий раз состоялась церемония вручения Евразийской Премии «Золотой Фотон» по светотехнике и электротехнике.

Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама