Как выбрать саженцы винограда

9 ноября 2020, 16:42

От того, насколько грамотно сделан выбор и организованы надлежащие условия хранения саженцев винограда, во многом зависит объем и качество будущего урожая. Для успешного решения этих задач следует руководствоваться приведенными ниже рекомендациями.

Оптимальное время для приобретения саженцев

Все садоводы хорошо знают, что лучше всего приобретать саженцы винограда незадолго до посадки. В этом случае отпадает необходимость обеспечивать им правильные условия хранения, без чего корни загниют или засохнут, а само растение замерзнет. С учетом того, что высадка винограда в средней полосе производится в конце весны или начале лета, покупать саженцы лучше всего в мае.

Некоторые садоводы приобретают саженцы винограда еще в августе-сентябре. В местности с мягким климатом их можно немедленно высадить в почву и не беспокоиться по поводу возможности их гибели от холода, однако в регионах с суровыми климатическими условиями придется принять специальные меры для сохранения молодых растений винограда до конца весны.

Виды саженцев

Молодые растения винограда могут быть корнесобственными или привитыми. Первые всегда стоят дешевле вторых. Однозначного ответа на вопрос, какой вариант лучше, не существует. Основной аргумент в пользу корнесобственных саженцев заключается в том, что в холодные зимы вероятна гибель лозы, в таком случае выживет только корневая система. Помимо этого, в определенных случаях возможно отделение привоя от подвоя в том месте, где он привит, под тяжестью урожая. Тем не менее, многие садоводы отдают предпочтение привитым саженцам. Это обусловлено тем, что "окультуренный" хорошим сортом подвой обеспечивает больший объем урожая. Кроме того, привитые саженцы, в отличие от корнесобственного винограда, не могут быть уничтожены филлоксерой. С учетом того факта, что во многих регионах она наносит огромный вред виноградникам, смысл заплатить дополнительные деньги за привитые растения все же имеется. Место прививки при их высадке должно располагаться над грунтом. При сильном заглублении саженца возможно укоренение культурного привоя, вследствие чего он подвергается опасности гибели из-за филлоксеры. Распознать привитые саженцы очень просто по месту, где привой соединяется с подвоем. У корнесобственного саженца ствол совершенно гладкий, лишенный наростов и любых признаков выполнения прививки. Эту особенность необходимо тщательно проверять при выборе. Мошенники предлагают покупателям заплатить за непривитый саженец такие же деньги, что и за привитый.

Как выбрать здоровые растения

Корневая система здоровых молодых растений винограда является развитой и крепкой. Чем большее количество корней имеется на саженце, тем легче он приживается. Для проверки их качества надо отщипнуть секатором маленький кусочек корня. Его срез должен быть увлажненным, белым, имеющим сходство со срезом сырой картофелины. Если корни у саженца сухие и имеют бурый или черный цвет, то это говорит о том, что он погиб.

Затем надо проверить, в каком состоянии находится ствол. Для этого нужно осторожно раздвинуть кору вдоль волокон. Под ней должна открыться свежая древесина зеленого цвета. Сухость и темнота древесины указывают на гибель растения.

Далее нужно осмотреть почки. Отшелушивания и отделения глазков при надавливании на них происходить не должно.

При выборе саженцев повышенную бдительность необходимо проявить в следующих ситуациях:

  • Корневая система молодого растения держится на открытом воздухе. Если корни не упаковать в полиэтилен, не укрыть увлажненной материей или не высадить во увлажненный субстрат, то нет никакой гарантии того, что саженец не успел засохнуть.
  • Наличие признаков заболевания или поражения вредителями. Даже если они имеются всего на одном растении, болезнь вполне способна перейти на остальные саженцы.
  • Наличие листьев на растениях, продаваемых осенью. Листва делает саженцы слабее, и, вероятнее всего, они не вынесут зимовку в подвале.

Хранение саженцев перед посадкой

После покупки здорового саженца необходимо его сохранить в том же состоянии до момента высадки. Правила хранения молодых растений винограда, приобретенных весной и осенью, существенно различаются.

Если саженцы куплены весной в контейнерах, то их нельзя немедленно высаживать в почву. Сначала им надо дать привыкнуть к новым условиям. На первых порах растения держат в помещении. Их можно поместить на подоконник над батареей. Когда распустится почка, контейнер перемещают в теплицу. Потом их закаляют на улице в течение нескольких дней и только потом сажают в открытую почву.

При покупке саженцев осенью их держат зимой в подвале при температуре от нуля до плюс десяти градусов по Цельсию. Необходимо следить за постоянным увлажнением корней, не допуская переувлажнения. В апреле перезимовавшие растения перемещают в помещение и в дальнейшем поступают с ними так же, как и с растениями, купленными весной.