Ставки сделаны

Москва, 09.11.2020
Власти Москвы одобрили проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Мэрия делает упор на социальные программы и наиболее важные инфраструктурные проекты

dpa/picture-alliance/ТАСС

Поймать баланс

Понятно, что проект бюджета формировался исходя из оценки влияния пандемии и прогнозов выхода из нее. И основная задача — как можно быстрее избавиться от экономических последствий коронакризиса. Судя по тексту, прогнозы более или менее оптимистические: уже в следующем году доходы бюджета должны увеличиться на 6,5% по сравнению с 2020-м, а в 2022–2023 годах — расти примерно на 9% в год.

По словам заместителя мэра по экономической политике и земельно-имущественным отношениям города Владимира Ефимова, расходы бюджета Москвы в 2021 году планируются в объеме около 3,15 трлн рублей, то есть на уровне 2020 года.

«Правительством Москвы сформирован социально ориентированный бюджет: более 56 процентов расходов города, а это 1,8 триллиона рублей, будет направлено на социальную сферу. В том числе заложен рост на 12 процентов расходов на здравоохранение, которое стало безусловным приоритетом бюджета 2021 года: расходы на него вырастут до 447,1 миллиарда рублей», — сказал он.

Дальше общие расходы будут расти примерно на 2,6–3,3% в год. При этом поступления в бюджет в 2021-м будут только в размере 2,6 трлн рублей — покрыть порядка 400 млрд планируется с помощью заимствований.

Хотя многие годы столица обходилась без заимствований, по мнению экспертов, такой уровень долга «вполне комфортный». «Данные планового бюджета Москвы — это явственный сигнал на преодоление негативных социально-экономических последствий коронакризиса. Программное значение представленного трехлетнего бюджета состоит в том, что вне зависимости от траектории заболеваемости и колебаний доходов приоритеты финансирования остаются прежними: вложения в человеческий капитал, инфраструктурное строительство и предпринимательские стимулы. Дефицит бюджета столицы, заключенный в границы 5–15 процентов от доходной базы, вполне комфортный для финансового состояния города и в то же время подтверждает неизменное поддержание качества жизни москвичей и городских предприятий», — считает независимый экономист, кандидат экономических наук Андрей Бархота.

По тем же прогнозам, рост ВРП должен составить порядка 3,3–3,4% в год при стабильно низком уровне инфляции (3,3–3,5% в год). Стоит отметить, что это значительная цифра даже для допандемийных времен. С 2010 по 2018 год (это последний доступный показатель), ВРП Москвы вырос на 11,2%. В среднем этот показатель увеличивался на 1–1,5% процента в год.

Наращивать доходы город планирует за счет поступлений по налогам, ожидая, в том числе, эффекта от мер поддержки бизнеса, которые работают в Москве.

Как отмечают эксперты, городу в этом документе удалось, с одной стороны, сдержать рост расходов, с другой — направить существенную часть средств на социалку, которая по понятным причинам сейчас оказалась в повестке каждого региона на первом плане.

«Проект бюджета Москвы на 2021-й и на период 2022–2023 годов — документ, сочетающий финансовую ответственность и социальную направленность экономической политики города. Мэрии удалось избежать опасного роста расходов при одновременном увеличении вложений в человеческий капитал, прежде всего в образование и медицину. Вместе с тем бюджет содержит и значительный объем инвестиций. Важную роль будет играть частно-государственное партнерство при строительстве социальных объектов и инфраструктуры», — говорит ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Действительно, еще весной стало ясно, что простая раздача денег решить проблемы, связанные с пандемией, не поможет. Основная задача — максимально сохранить рабочие места и в идеале создавать новые. А для этого нужны инвестиции, и не только государственные.

На один рубль бюджета — три-четыре «частных» рубля

«Важно, что столица не сокращает свои расходы, несмотря на сокращение доходов, связанное в том числе с принятыми правительством Москвы мерами поддержки в виде налоговых льгот. Мы понимаем, что в период перезапуска экономики и ее восстановления после пандемии особенно важны дополнительные стимулы в виде госзаказа, и мы не хотим изымать из экономики города те деньги, которые вкладываем в нее как инвестор. На каждый вложенный городским бюджетом рубль приходится три рубля частных инвестиций, и мы прогнозируем существенный мультипликативный эффект от такого решения. Всего в следующем году мы планируем привлечь до 396 миллиардов рублей», — говорит Владимир Ефимов.

Так называемый бюджет развития в 2021 году должен составить почти 1,2 трлн рублей — это порядка 37,8% расходной части всего бюджета. Сюда включены основные проекты, большую часть занимает адресная инвестиционная программа Москвы — почти 695 млрд рублей.

Приоритеты программы были определены еще в 2011 году и с тех пор не менялись. В следующие три года ее финансирование составит почти 1,8 млрд рублей. Результатом станет появление 740 новых городских объектов, начиная с детских садов и культурно-оздоровительных комплексов и заканчивая крупными магистралями, большими объектами метростроения.

В ближайшие три года в эксплуатацию введут 25 станций метро, четыре электродепо и 33 транспортно-пересадочных узла. До 2023 года в Москве появятся пять транспортных развязок на пересечении вылетных магистралей и МКАД, возведут 12 мостов и закончат строительство крупных магистралей в ТиНАО.

Еще около 316 млрд рублей в ближайшие три года планируется потратить на реновацию. Масштабные инфраструктурные проекты позволят городу не терять темпов: чтобы экономика не встала, для всех игроков должны создаваться новые смыслы. Для жителей города это рабочие места, которые появляются при строительстве новых объектов, для компаний — заказы на обеспечение строек и т. д.

«Адресная инвестиционная программа города Москвы стимулирует развитие инвестиций и частно-государственного партнерства в строительстве необходимых городу социальных объектов и городской инфраструктуры. Москва старается максимально сохранить деловую активность и уберечь малый и средний бизнес от губительного для него COVID-локдауна, так как введение его и массовой самоизоляции может негативно сказаться на налоговых доходах столицы (налога на прибыль организаций и специальных налоговых режимов МСП)», — считает эксперт по инвестклимату «Опоры России» Андрей Крылов.

В частности, в городе на строительство транспортных объектов на 2021 год выделено порядка 376 млрд рублей, на приобретение новых вагонов метро, обновление парка городского транспорта — 51,6 млрд рублей. На программы реновации — 105,3 млрд рублей. Еще 95,4 млрд потратят на строительство социальных объектов.

Реализация всех этих программ должна стать основой посткоронавирусной экономики города и ее последовательного роста.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. ВМФ США устроил провокацию на Дальнем Востоке
Реклама