У транснациональных корпораций в России сменится лидер

Москва, 09.11.2020
Компания «Рено Россия» возглавила рейтинг крупнейших компаний с иностранным участием по итогам предыдущего года, но 2020-й год выведет в лидеры другие виды бизнеса, считают аналитики

Яков Князев/ТАСС

 

«Рено» — это ж наша Lada!

 

Первую строчку рейтинга крупнейших компаний России с иностранным участием по версии Forbes заняла Groupe Renault и ее активы «Рено Россия» («АвтоВАЗ»). По информации составителя рейтинга, выручка «Рено Россия» в 2019 году составила 435,5 млрд рублей.

Еще одна автомобильная компания расположилась на третьем месте — «Фольксваген Груп Рус» (Volkswagen Group) с выручкой в размере 330,9 млрд рублей. В рейтинг включены компании, которые более чем на 50% принадлежат иностранным владельцам. А ранжируются они по совокупной выручке, полученной в 2019 году.

Второе место в рейтинге заняла табачная компания ФМСМ (Philip Morris International), выручка которой составила в 2019 году 333,3 млрд рублей. На четвертом месте — ритейлер «Леруа Мерлен Восток» (Leroy Merlin), выручка которого составила 311,5 млрд рублей. Пятерку крупнейших компаний замыкает «Ашан» с выручкой в 306 млрд рублей.

 

Год на год не приходится

 

2019 год был относительно стабильным с экономической точки зрения, поэтому результаты автопроизводителей превзошли ритейл и продуктовые марки, отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. К тому же покупке автомобилей способствовало снижение ключевой ставки ЦБ, а вслед за ней — и ставок по автокредитам. Стоит добавить к этому программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль» и результат сложится сам собой.

Ситуация в текущем году будет кардинально отличаться от года предыдущего, уверен аналитик. Уже сейчас понятно, что автопром не сможет показать схожие результаты из-за пандемии, даже несмотря на отложенный спрос и сниженные ставки по автокредитам. Если попытаться спрогнозировать ранжирование за текущий год, то первые три позиции должны занять «Леруа Мерлен Восток», «Ашан» и «ФМСМ», предполагает он. Возможно, какую-то из этих компаний подвинет «ПепсиКо» или «Дж. Т. И. Россия». Для автомобильных производителей будет отличным показателем, если выручка будет хотя бы в полтора раза меньше показателей 2019 года.

С точки зрения инвестиций на долгосрочный период интересны именно компании, занимающиеся либо производством продуктов, либо их продажей, полагает Алексей Кричевский. Из вышеуказанных под это определение подходит «ПепсиКо» и отчасти табачные производители. Также стоит присмотреться к строительным компаниям и продавцам стройтоваров. Акции автомобильных производителей будут под давлением до тех пор, пока не разрешится проблема пандемии.

 

Кому на Russia жить хорошо

 

Россия для иностранных компаний — это прежде всего крупный потребительский рынок в 146,7 млн человек, напоминает председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев. Снижение цен на нефть с уровней выше 100 долл./барр. и начало болезненной перестройки экономики после 2013 года сократило его привлекательность из-за падения и стагнации располагаемых доходов населения. Тем не менее, для большинства транснациональных компаний, которые стремятся охватить весь мир, Россия – не тот регион, который они могут игнорировать.

В рейтинге Forbes есть отдельный список тех компаний, которые генерируют весомую долю продаж именно в России. К примеру, ретейлер Leroy Merlin (23,6%), производитель табачных изделий Japan Tobacco International (22,3%), и энергетический холдинг Fortum

(19,4%). В списке Forbes присутствуют компании, связанные с производством автомобилей, продуктов питания или торговлей, отмечает эксперт.

Уход либо сворачивание деятельности многих иностранных компаний в предыдущие годы были обусловлены не только снижением его емкости, но и проигранной конкуренцией национальным игрокам, которые оказались лучше подготовлены к ухудшению конъюнктуры. Либо — неудачно подобранным временем для начала экспансии.

Сейчас для многих иностранных компаний выход на российский рынок может не являться приоритетом из-за большего потенциала роста других рынков, отмечает эксперт.

Так, в ближайшие три года темпы роста российской экономики будут отставать от среднемировых, а реальные располагаемые доходы будут демонстрировать едва заметную позитивную динамику. Примечательно, что по итогам 2019 года, выручка 50-ти крупнейших иностранных компаний в России выросла на 3,9% — на уровне инфляции (3%) с учетом роста ВВП (1,3%). Едва ли этот тренд изменится в ближайшее время.

В то же время, российский рынок останется привлекательным для компаний из нарождающихся и растущих отраслей, добавляет Михаил Дорофеев: выручка Google выросла на 25,3%, стриминговый музыкальный сервис Spotify назвал выход на российский рынок самым успешным в своей истории. Интересен он будет и для компаний из Китая и других стран, которые способны навязать конкуренцию нынешним игрокам. Пример — китайские автопроизводители.

Новости партнеров







Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Ставки сделаны

Власти Москвы одобрили проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Мэрия делает упор на социальные программы и наиболее важные инфраструктурные проекты

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Госкомпании Китая одна за другой объявляют дефолт
    Экономика Китая показывает едва ли не лучшие темпы восстановления от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, однако сквозь внешнюю красивую оболочку начинают просачиваться серьезные проблемы
  2. Рубль может стать «идеей года»
    По оценке АКРА, до 2024 года российская валюта будет плавно расти. Аналитики с оговорками готовы согласиться с таким прогнозом, обращая внимание на три основных фактора, требующих мониторинга: динамика доллара относительно других валют, стоимость нефти и направление потоков капитала
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама