Вакцина для рынков: успехи Pfizer вызвали эйфорию

Москва, 09.11.2020
Фонтан эмоций захлестнул мировые финансовые рынки. Биржевые индексы и сырьевые фьючерсы устремились вверх, не обращая внимания ни на что вокруг. Новости об успешных испытаниях вакцины затмили весь негатив.

Mark Lennihan/AP/TASS

Биржевые страсти по счастливому стечению обстоятельств разгорелись сразу после президентских выборов в США. Тут же как из рога изобилия посыпались сообщения о вакцинах, что вдохнуло в инвесторов такой оптимизм, что акции многих компаний буквально взлетели в цене. 

Главная новость дня, без всякого преувеличения, — сообщение о том, что третья фаза испытаний вакцины от Pfizer показала ее крайне высокую эффективность.

«Потенциальный кандидат на приобретение статуса вакцины показал свою эффективность в предотвращении заражения COVID-19 более чем на 90%», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте американской компании Pfizer, разаботавшей вакцину совместно с немецкой BioNTech.

«Первая часть результатов нашей третьей фазы клинических испытаний вакцины от COVID-19 предоставляет первоначальные доказательства того, что наш препарат способен предотвратить заражения коронавирусом», —  цитирует «Интерфакс» исполнительного директора компании Альберт Бурла.

Третья фаза испытаний стартовала 27 июля и продлится до середины ноября. В ней приняли участие 43 тыс. человек. Первые дозы вакцины медицинские сотрудники могут начать получать уже к концу этого года.

А для биржевых игроков эта новость означало только одно — худшее позади, и совсем скоро не будет ни локдаунов, ни закрытых границ, ни прочих неприятных моментов, которые преследовали экономику в 2020 году. 

Едва ли не больше всех досталось нефтегазовому сектору, который многие уже поспешили списать со счетов. 

Но сначала пару слов о самой нефти. В моменте рост котировок составлял почти 10% — цена за бочку Brent поднималась выше 43 долларов, а ведь еще неделю назад она опускалась до 36. 

Акции компаний нефтяного сектора очень долго находились в нисходящем тренде. Многие эксперты даже заговорили о конце нефтяной эпохи, тем более, что за это время бумаги компаний сектора «зеленой энергетики» выросли в три раза. 

Кроме того, во всем мире крупнейшие автоконцерны все больше внимания уделяют производству электрокаров, а в Китае на них приходится уже ощутимая доля рынка. 

Но новость о вакцине заставила всех вспомнить, что нефть по-прежнему является ключевым энергетическим активом, и как только угроза пандемии уйдет, потребление начнет восстанавливаться ускоренными темпами. 

На российском рынке акции «Лукойла» выросли более чем на 9%, тем самым отыграв всего за последние несколько дней все падение, длившееся с сентября. 

Бумаги «Роснефти», которые на дистанции выглядели лучше, в понедельник также показали существенный рост — около 5,5%.

На американском рынке схожая ситуация. Там, как и у нас, акции нефтегазового сектора очень долго шли ко дну, но теперь пришло время подрасти и им. 

Бумаги гигантов Exxon Mobil и Chevron прибавляли более 12%, а бумаги нефтесервисных компаний, Halliburton, Conoco Phillips и других — и вовсе почти 15%.

Что любопытно, сектор высоких технологий выглядел хуже, но здесь есть логичное объяснение. Так, например, Netflix падал сильнее других, ведь рынок закладывается на нормализацию жизни, и люди вряд ли будут сидеть дома и смотреть фильмы в том же количестве, как на карантине. 

Кроме того, резко возросли доходности по казначейским облигациям — ключевой индикатор для участников рынка, а сектор высоких технологий показывает хороший рост при низких доходностях. Иными словами, расклад сил начал меняться, и теперь все внимание инвесторов приковано к акциям циклических компаний, которые почти весь год находились под давлением. 

Впрочем, стоит отметить, что столь бурный рост может оказаться фальстартом. Чрезмерная эмоциональность — не самый лучший сигнал для рынка. К тому же еще неизвестно, когда и как вакцины начнут применяться, какую политику будет проводить новый президент США, а также то, как будет себя вести Федеральная резервная система, которая вполне может решить начать сокращать денежную подпитку по мере нормализации экономической ситуации.

Новости партнеров







Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Ставки сделаны

Власти Москвы одобрили проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Мэрия делает упор на социальные программы и наиболее важные инфраструктурные проекты

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама