«Газпром» отыграет потери

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
11 декабря 2020, 12:25

Доходы «Газпрома» от экспортных поставок упали почти вдвое. И это на фоне исторически высоких поставок СПГ из США, в том числе — в Европу. Однако аналитики уверены в благоприятных перспективах российского трубопроводного газа на внешних рынках.

Знай не наших!

По данным Федеральной таможенной службы, доходы компании «Газпром» от экспорта газа за январь — октябрь 2020 года снизились на 44,4% по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года, составив 19,038 млрд долларов. Физический экспорт газа за отчетный период упал на 11,4% — до 159 млрд куб. м, , сообщает ТАСС со ссылкой на материалы ФТС.

Правда, в настоящее время экспорт российской газовой компании демонстрирует рост: В октябре поставки газа за рубеж составили 17,9 млрд куб. м, увеличившись в месячном выражении на 10,9%.

Между тем, обращают на себя внимание и другие цифры. Так, экспорт сжиженного природного газа из США в ноябре достиг исторического максимума — 9,4 млрд кубических футов в сутки. При этом в министерстве энергетики США ожидают, что спрос на СПГ продолжит расти. Это связано, прежде всего, с ожиданиями холодной зимы в Северной Азии и Европе, передает «Прайм» со ссылкой на ежемесячный краткосрочный прогноз управления энергетической информации американского минэнерго.

Там прогнозируют превышение экспортом СПГ отметки в 9,5 млрд куб. футов в сутки в период с декабря по февраль. А в среднем по году — 8,5 млрд куб. футов в сутки, что на 30% выше уровня 2020 года.

На фоне пандемии резко снизился спрос на газ, комментирует Артем Тузов из ИК «Универ Капитал». Повлияло и то, что в этом году после теплой зимы в Европе, хранилища были заполнены на больший объем, чем в предыдущие годы.

Сыграло роль и резкое снижение спотовых цен на СПГ, продолжает эксперт: цены на терминалах в Европе снизились до минимальных уровней за многие годы, а трубопроводный газ по долговременным контрактам стал дороже. Цены на него по таким контрактам формируются с оттяжкой на полгода после спотовых цен на СПГ. То есть, снижение цен весной и летом было отыграно осенью.

Сложилась просто удачная конъюнктура для покупателей, которые стали активно закупать СПГ по ценам более низким, чем стоил российский трубопроводный газ, отмечает он.

И наших - тоже

Но сейчас, на фоне возросшего спроса, цены также стали расти (как на СПГ, так и на трубопроводный газ). По мере восстановления глобальной экономики и увеличения спроса на сырье, газовые цены будут расти, что положительно отразится на финансовой отчетности российского монополиста, уверен Артем Тузов. Рост поставок СПГ из США — временное явление. Везти газ морем, хоть и удобно, но не дает возможности поставлять большие стабильные объемы, в отличие от российского сырья.

Кроме того, добавляет аналитик, «Газпром» работает по долгосрочным контрактам с системой Take-or-Pay и на рынках, которые экономически неинтересны поставщикам СПГ из Америки. Америка нарастила поставки СПГ, но основные потребители американского газа находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Падение доходов «Газпрома» на 44%  за 10 месяцев, по большей части, является наследием тяжелого первого полугодия 2020 года, отмечает, в свою очередь, управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. Месячные данные наглядно отражают одновременный рост физической отгрузки, а также цен на газ. При этом на спот-рынке отмечался еще более уверенный рост цен на нефть и газ, обещая и далее работать на сокращение спада в выручке «Газпрома». Поэтому  в ближайшее время мы, вероятно, увидим улучшение показателей газового монополиста.

СПГ — это вотчина «Новатэка», а не «Газпрома», так что США теснит вовсе не «Газпром», подавляющая часть экспорта которого — это трубопроводный газ, указывает аналитик. Поставки СПГ более гибкие, основанные на более быстрых контрактах. Поэтому в период ускоренного восстановления спроса на энергию в Китае поставки по некоторым направлениям достигли или даже превысили контрактные объемы, что привело к росту покупок СПГ.

Кроме того, покупки американского газа входят в условия Фазы 1 торгового соглашения с Китаем. Стремясь выполнить условия, Китай значительно нарастил покупки сои, СПГ, а также ряда других товаров. В целом, считает Алексей Кириенко, перспективы экспорта «Газпрома» в ближайшие месяцы выглядят оптимистично — выручка и прибыль будут постепенно приходить в норму вместе с полным восстановлением мировой экономики к концу 2021 года.