Особенности бурения скважин на воду

11 декабря 2020, 12:40

Перед тем как выбирать, чьи услуги использовать для бурения скважины на воду, надо получить хотя бы обще представление об особенностях этой работы.

Заказчики, взявшие на себя труд ознакомиться с различиями между результатами труда профессиональных буровых фирм, предлагающих бурение скважин под ключ и самодеятельных бурильщиков, неизменно отдают предпочтение услугам первых. Это объясняется целым рядом преимуществ, обеспечиваемых таким подходом:

  • В распоряжении специализированных буровых фирм имеется штат работников, накопивших обширный опыт бурения скважин. Это очень важно, поскольку в каждой конкретной ситуации при обустройстве скважины следует принимать во внимание множество нюансов. Помимо бурильщиков они располагают инженерами, которые несут ответственность за документальное оформление готовых скважин при наличии такого желания у заказчика. К примеру, регистрировать необходимо все без исключения артезианские скважины.
  • У буровых фирм имеется тяжелая техника, по всем параметрам превосходящая ручной буровой инструмент, которым пользуются самодеятельные бригады. Тяжелая техника существенно увеличивает скорость создания скважины. Например, на бурение скважины глубиной тридцать метров с помощью такого оборудования уходит лишь два дня. Существует распространенное заблуждение относительно нежелательности применения тяжелой бурильной техники поблизости от уже введенного в строй дома, однако в действительности таких ограничений нет. Согласно правилам, скважина располагается на расстоянии не менее трех метров от фундамента здания. Разумеется, близкое размещение скважины требует обустройства кессона и выполнения разводки труб, но при соблюдении всех норм попадание значительного объема воды под фундамент здания исключается.
  • У профессиональных бурильных компаний имеется карта залегания воды, с помощью которой можно установить, на какую глубину надо бурить скважины на определенном участке. Вдобавок специалисты способны определить по срезам вертикального пласта примерный состав воды и почвы на различной глубине. Эти сведения обеспечивают возможность подготовиться к обустройству скважины.
  • Профессиональные бурильщики вместе с обустройством скважин устанавливают кессоны, монтируют трубопроводы и обеспечивают подачу воды в дом. А последующую разводку по зданию можно поручить строительным компаниям, специализирующимся на выполнении таких работ.