Развитие блокчейн технологии в России

11 декабря 2020, 15:55

Развитие блокчейн технологии в России. Использование и внедрение технологии в реальном секторе. Реализация в бизнес секторе и юридические аспекты.

Глобальные изменения в мировой экономике не могут пройти бесследно для крупных компаний и организаций. На фоне сокращения инвестиций предприятия стремятся разработать оптимальный план для продолжения работ. Одним из решений для оптимизации расходов с сохранением эффективности бизнеса является переход в блокчейн экосистему. В связи с этим в России на протяжении последних лет отмечается рост количества организаций, которые переходят в сферу децентрализованных финансов и блокчейн экосистем. Чтобы оценить блокчейн в России, следует рассмотреть существующие технологии, способы ведения бизнеса, а также проанализировать юридические аспекты регулирования в данном сегменте.

Использование технологий при внедрении Blockchain

Главной темой при обсуждении перспектив внедрения блокчейн в России стала технологическая сторона вопроса. Технология Blockchain складывается из алгоритмов достижения консенсуса, применения смарт-контрактов и выполнения транзакций внутри платформ и криптовалютных бирж. Для удобства рассмотрения каждая из категорий обсуждается экспертами в сфере Blockchain отдельно. При этом отмечается, что почти 75% успеха заключается в применении базовых технологий, обеспечивающих нормальное функционирование блокчейн экосистемы. Более подробную информацию о блокчейн экосистеме и сфере децентрализованных финансов можно найти на сайте https://altcoinlog.com/.

Виды блокчейн платформ с конкретными примерами

При оценке уровня развития Blockchain в России рассматриваются существующие виды платформ. Условно их принято делить на приватные и публичные платформы, при этом второй вариант чаще становится объектом исследования. Основные отличия представленных вариантов заключаются в следующем:

  1. К публичным платформам относится, например, Ethereum. В данном случае присоединиться к блокчейн-платформе может любой пользователь. Это создаёт сложность при поддержании нормального уровня функционирования сервиса, а также вызывает затруднения при обеспечении конфиденциальности данных.
  2. В приватных Blockchain-платформах используется централизованный принцип допуска новых участников. Это позволяет обеспечивать стабильность функционирования сервиса, предотвращает загруженность платформы, а также повышает безопасность ведения дел.

Среди наиболее популярных платформ в России упоминается Ethereum и Hyperledger Fabric. На данных блокчейн-платформах была разработана и выпущена большая часть блокчейн-проектов и решений для российских компаний.

Внедрение Blockchain в бизнес индустрию

При анализе сфер применения блокчейн технологий можно заметить, что чаще всего в качестве сторонников Blockchain упоминается РЖД и Сбербанк. Данные компании стремятся адаптировать работу с помощью внедрения новых корпоративных решений. Среди основных направлений применения Blockchain отмечается:

  • Ведение документации в финансовом и банковском секторе;
  • Регистрация сделок различного рода, а также обеспечение безопасности при выполнении транзакций;
  • Создание надёжной и удобной системы логистики.

Интеграция DeFi и CeFi – основная задача блокчейн-платформ. Поиск решений, обеспечивающих нормальное функционирование предприятий с использованием децентрализованных финансов, позволяет расширить возможности компаний и обеспечить комфортное взаимодействие пользователей в сети. Сведения о добыче, применении и адаптации цифровых активов для повседневного использования можно найти на сайте https://altcoinlog.com/chto-takoe-maining-cryptocurrency/.

Юридические вопросы, связанные с внедрением Blockchain

Основную сложность при внедрении Blockchain составляет юридическая сторона вопроса. Нет точных нормативно-правовых актов и законов, которые позволяют регулировать вопросы применения блокчейн-платформ. На новостном канале RBK https://www.rbc.ru/opinions/technology_and_media/29/03/2018/5abcbb6e9a7947657248279f можно встретить информацию о неоднозначном отношении Правительства к технологии Blockchain. Однако стоит отметить, что государство положительно настроено на дальнейшее внедрение Blockchain в экономику страны.

Вывод

Блокчейн в России нашел широкое применение в крупных компаниях и предприятиях, однако в масштабах государства данная технология встречает разногласия. Эксперты в отрасли блокчейн экосистемы отмечают важность внедрения корпоративных решений в экономику страны, однако отсутствие нормативно-правовых актов, регулирующих данную отрасль, тормозит этот процесс.