Астматический синдром у малышей

12 декабря 2020, 14:04

Астматический синдром или Asthma bronchiale – коварный недуг, вызывающий приступы удушья. Иногда болезнь выражается в приступах жесточайшего кашля. Помните: приступ астмы у малыша – опасное для жизни состояние. Следует незамедлительно принять меры. Если же состояние не улучшится, немедленно вызывайте «скорую помощь».

Ухудшение состояния здоровья у астматиков происходит из-за сужения дыхательных путей или их воспаления. Случается это из-за аллергической реакции. Например, ребенок оказался в пыльном помещении, прижал к лицу надушенный носовой платок или букет цветов. Причиной приступа может стать и вирус гриппа, дающий осложнение на легкие. Нередко астма передается по наследству.

Признаки астматического синдрома

Бронхиальная астма проявляется следующим образом:

  • неровным дыханием со свистом;
  • кашлем в ночное время, на рассвете или во время физических нагрузок: беготни, игры в футбол и так далее;
  • чувством тяжести в груди;
  • невозможностью дышать.

У одних больных вышеперечисленное может проявляться ежедневно, у других – редко, например, раз в неделю. Внимание: астма может быть смертельно опасна. Поэтому при проявлении у вашего ребенка вышеперечисленных симптомов немедленно обратитесь к врачу или вызовите «скорую помощь».

Что такое спирометрия

Существует специальный тест, анализирующий работу легких. Называется подобная процедура спирометрия. В нашей клинике вы всегда сможете обследовать вашего ребенка.

Спирометрию или ФВД делают детям старше шести лет. Не следует проводить процедуру в момент обострения астмы! Работающие у нас детские пульмонологи обычно задают родителям юных астматиков следующие вопросы:

  • Как именно проявляется астма у вашего малыша?
  • С какой периодичностью происходят приступы?
  • Вызывают ли астматические приступы резкое пробуждение или бессонницу?
  • Может ли ребенок присутствовать на занятиях, выходить на улицу или играть с друзьями в момент обострения?
  • Ухудшается ли состояние малыша во время стрессов, гриппа, ОРВИ и ОРЗ?
  • Затрудняется ли у вашего ребенка дыхание во время поездок за город или при приеме определенных препаратов?

Лечение астматического синдрома

За исключением некоторых случаев, от астмы невозможно избавиться. Современная медицина может лишь облегчить симптомы. Но при этом астматики могут вести обычную жизнь. Хорошая новость состоит в том, что состояние больного с годами не ухудшается и не перетекает в другие болезни.

Существуют сотни лекарств от астмы. Лечится недуг не только ингаляторами, но и таблетками, а также растворами для небулайзеров. В нашей клинике при выписывании лечения или препарата ориентируются, прежде всего, на симптомы и возраст больного.

Существует два вида лечения:

  • Лекарства, снимающие симптомы на короткий момент. Подобные медикаменты не стоит давать малышу чаще двух раз в неделю. Обязательно сообщите врачу, если препарат действует не сразу. Помните, что у некоторых детей лекарства от астмы могут вызвать двигательное беспокойство.
  • Второй тип лекарств предотвращает приступы. При их приеме малыш длительное время может вести нормальную жизнь. В тяжелых случаях и частых приступах удушья назначают ежедневный прием медикаментов.

Врачи не просто выписывают маленьким пациентам препараты и лечебные устройства, но и показывают, как ими пользоваться. Ведь использование ингалятора или небулайзера – трудная задача даже для взрослого. Что уж говорить о ребенке?

Некоторых родителей пугают побочные эффекты препаратов от астмы. Поэтому они самовольно прерывают их прием или же значительно уменьшают дозу. Не повторяйте подобных ошибок! Помните, что они могут привести к самым печальным последствиям. К числу таких последствий можно отнести:

  • невозможность гулять, ходить в школу или играть с друзьями;
  • повреждение легких.

Что скажет врач?

Врачи, наблюдающие юных астматиков, обычно рассказывают родителям, какие препараты следует принимать и с какой периодичностью это делать. Также они поведают о том, по каким признакам можно судить об ухудшении состояния здоровья малыша. Когда стоит вызывать «скорую помощь», а когда можно обойтись своими силами.

Скорее всего, врач посоветует вам приобрести пикфлоуметр. Этот аппарат позволяет в домашних условиях проверить работу легких малыша. Врачи дают родителям инструкцию о пользовании хитроумным устройством.

Требуется ли пациенту постоянное наблюдение медиков?

Многие родители постоянно приводят детей, страдающих астмой, в поликлинику. Этого делать не нужно. Более того, в стенах медицинского учреждения малыш может подхватить вирус гриппа, ОРЗ или ОРВИ, что только ухудшит его состояние.

Приходите на прием только после серьезного приступа или если выписанные препараты не дают должного эффекта.

Как предотвратить приступ?

Чтобы предотвратить обострение болезни, не забывайте давать ребенку назначенные препараты и делайте ему прививки от гриппа. Надевайте на ребенка медицинскую маску в период эпидемий, а также во время цветения и присутствия в воздухе тополиного пуха. Делайте влажную уборку в квартире как можно чаще.

Не водите ребёнка в гости к людям, в квартире которых живут домашние питомцы: попугаи, кошки, собаки и даже аквариумные рыбки. Ведь не только шерсть, но и рыбий корм, а также перья могут ухудшить самочувствие больного.

Жизнь с астматическим синдромом

В наше время при соблюдении всех предосторожностей и врачебных инструкций дети-астматики могут жить практически так же, как и их здоровые ровесники.

Они могут ходить в школу, общаться с друзьями, посещать бассейн и спортивные секции. Если малыш много времени проводит вне дома или сидит в квартире один, научите его пользоваться ингалятором и другими устройствами. Расскажите, каких предметов и ситуаций следует избегать.

Регулярно посещайте врача и ни на шаг не отклоняйтесь от его инструкций. В некоторых случаях проявления астмы с годами ослабевают или пропадают совсем. И зачастую способствует этому правильное лечение.