МРТ позвоночника: особенности исследования

12 декабря 2020, 11:12

При возникновении болезненных ощущений в позвоночнике, наличии подозрений на дисфункции и патологии самый эффективный способ изучения состояния этой части тела заключается в проведении магнитно-резонансной томографии.

Данная процедура выполняется без применения проникающих в тело инструментов, поэтому она не вызывает боли или неприятных ощущений. Единственное условие при проведении МРТ-диагностики состоит в сохранении обследуемым неподвижности на протяжении длительного времени.

Сущность МРТ позвоночника заключается в создании послойных изображений позвоночного столба и прилегающих к нему его тканей. С помощью результатов МРТ можно оперативно, без проведения дополнительных исследований, установить характер проблем со здоровьем пациента и назначить ему соответствующее лечение.

МРТ назначают при возникновении необходимости оценить анатомическую структуру позвонков, обнаружить компрессию нервных окончаний и спинного мозга, а также любые виды патологий позвоночника, включая врожденные. Исходя из симптомов и характера болезненных ощущений, выполняется МРТ определенного участка позвоночного столба.

Этот метод диагностики, пройти который вы можете в клинике https://www.klinikasoyuz.ru/ не предусматривает какой-либо предварительной подготовки. Длительность процедуры составляет от двадцати до тридцати минут. В течение данного времени обследуемый должен оставаться в неподвижном лежачем положении. При наличии затруднений у пациента с пребыванием в одном положении на протяжении получаса используется кратковременный общий наркоз или прием седативных медпрепаратов. Некоторые обследуемые пугаются шума, издаваемого сканером в процессе функционирования. Для решения данной проблемы пациенту предлагается воспользоваться берушами или надеть наушники.

Проведение МРТ противопоказано в следующих случаях:

  • Наличие в организме больного металлосодержащих имплантов, электронных приборов, штифтов, стимуляторов сердечной мышцы, клипс для лимфатических и кровеносных сосудов, пластин закрепления костей после переломов.
  • Нестабильное тяжелое состояние пациента, к примеру, при инсульте, инфаркте, коме. К МРТ-диагностике в этих случаях прибегают после того, как состояние пациента становится стабильно тяжелым.
  • Исследование позвоночника с использованием МРТ выполняют с осторожностью, если у больного диагностированы расстройства психики в стадии обострения.