Послание серийного убийцы Зодиака расшифровали спустя полвека

12 декабря 2020, 21:07

Международная команда дешифровщиков-любителей разгадала послание серийного убийцы, известного как Зодиак, спустя 51 год после того, как он отправил в газету San Francisco Chronicle записку, которое состоит из 340 символов.

Над разгадкой "Шифра 340" работали веб-дизайнер из Вирджинии Дэвид Оранчак, бельгийский программист Ярл Ван Эйке и математик из Австралии Сэм Блейк. Оранчак начал изучать шифры Зодиака в 2006 году и надеялся написать компьютерную программу, чтобы декодировать их, однако сделать это не удалось. Подробности работы команды дешифровщиков приводит ABC News.

Сложность состояла в том, что в "Шифре 340" слова выстраивались вниз по диагонали, а иногда смещались в сторону по столбцу. По словам Оранчака, это сложный процесс создания кода, но его базовую схему можно найти по крайней мере в одном руководстве по кодам армии США 1950-х годов.

«Надеюсь, вам весело, пытаться поймать меня...Я не боюсь газовой камеры, потому что она отправит меня в рай, потому что у меня теперь достаточно рабов, работающих на меня, а у остальных нет ничего, когда они добираются до рая — поэтому они и боятся смерти. Я не боюсь (смерти), потому что знаю: моя новая жизнь будет легкой после райской смерти», - гласит расшифрованный текст.

Это уже второй разгаданный шифр Зодиака. Первый в 1969 году разгадали школьный учитель и его жена. В записке преступник сообщал, что «любит убивать, потому что это весело».

Серийный убийца Зодиак совершал свои преступления в штате Калифорния в 1960-х. Его личность так и не удалось установить. В это же время преступник отправлял в редакции газет зашифрованные послания о себе. В частности, в одном из писем Зодиак сообщил, что убил около 40 человек, однако полицейским удалось обнаружить его след только в семи преступлениях.