Как выбрать утюг для дома

15 декабря 2020, 13:19

Производители утюгов для дома выпускают изделия разной конструкции и функциональности, поэтому выбрать наиболее подходящую модель непросто. Для успешного решения этой задачи надо иметь представление об основных критериях выбора.

Все существующие модели утюгов производства России делятся на беспроводные и проводные. У изделий первого типа электрический шнур отсутствует. Они укомплектовываются специальной базой, которая подключается к электросети и нагревает подошву. Изделия второго типа подразделяются на устройства для сухой глажки и устройства для глажки с пароувлажнением, позволяющим разглаживать даже довольно жесткую ткань.

Большое значение имеет эргономичность утюга. Она зависит от следующих факторов:

  • Вес утюга. Предпочтение следует отдавать изделиям со средним весом, которые удобны в использовании и при этом способны справляться с сильно смятой грубой тканью.
  • Материал изготовления и форма ручки. Лучше всего купить утюг с прорезиненной ручкой из пробки с упором для пальцев.
  • Способ крепления и длина шнура. Желательно, чтобы крепление было шарнирным, обеспечивающим возможность свободного вращения провода вокруг своей оси. Оптимальная длина шнура составляет 2,5-3,5 метра.

При подборе площади подошвы утюга надо учитывать, что чем она меньше, тем дольше придется гладить ткань. Однако при большой площади подошвы разглаживание мелких элементов вызовет значительные затруднения. Поэтому предпочтение стоит отдать промежуточному варианту.

Рабочая поверхность утюга для дома изготавливается из разных материалов:

  • Платформа из алюминия – бюджетный вариант с низкими потребительскими характеристиками. Она быстро нагревается и быстро остывает, к тому же подвержена риску деформации.
  • Подошва из нержавейки тоже стоит недорого. Она долго нагревается и медленно остывает. Обладает стойкостью к механическим повреждениям.
  • Платформа с тефлоновым покрытием. Такой утюг для дома хорошо скользит по одежде, но легко царапается при контакте с пуговицами или молнией.
  • Платформа с эмалевым покрытием. Она близка по своим свойствам к керамике, а потому хорошо скользит по ткани.
  • Подошвы с керамическим и металлокерамическим покрытием. Они дорого стоят, но легко очищаются от загрязнений, хорошо скользят по ткани и устойчивы к механическим воздействиям.
  • Платформы с титановым и титано-керамическим покрытием. Такие изделия обладают высокими эксплуатационными свойствами, но дорого стоят.