Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США

17 декабря 2020, 10:00
Лиходеев Семен

Курс доллара резко снизился к рублю на открытии торгов четверга на фоне новостей о прогрессе в переговорах об экономической помощи в США и росте цен на нефть.

Курс доллара упал на 31 копейку до 73,03 руб., курс евро снизился на 17 копеек — до 89,30 руб.

Доллар США обновил в четверг минимум за два с половиной года по отношению к другим основным валютам благодаря прогрессу в переговорах об экономической помощи в США и о торговле после Brexit, усилившего аппетит к риску за счет безопасных активов.

Лидеры американского Конгресса «приблизились» к завершению консультаций о проекте помощи экономике в борьбе с пандемией COVID-19 объемом $900 миллиардов, сообщили в среду законодатели и их помощники.

Накануне Федрезерв не стал вносить изменения в кредитно-денежную политику, ожидаемо сохранив ставку на уровне 0-0,25% годовых на своём последнем в этом году заседании.

При этом центробанк США улучшил прогноз падения американского ВВП в 2020 году. Кроме того, был улучшен прогноз роста американской экономики и снижен прогноз безработицы в США. ФРС ожидает инфляцию в США в 2021 и 2022 гг. на уровне 1,8% и 1,9% соответственно. 

Михаил Дорофеев из КПК «Обновление» отметил, что темпы роста рубля в последние сессии замедлились.

«Но потенциал для укрепления нашей валюты в краткосрочной перспективе сохраняется, даже несмотря на возможное введение санкций против Москвы со стороны Вашингтона», — полагает он.

Дмитрий Бабин из «БКС Мир инвестиций» заявил, что несмотря на благоприятный внешний фон, рубль вчера демонстрировал умеренно слабую динамику. Следствием этого стали санкционные риски, которые выросли из-за ухудшения геополитической обстановки.

«Именно геополитика вчера отправила пару доллар-рубль в середину коридора 72,77-74,05. И, вероятно, до конца этой недели данный тандем здесь и консолидируется до появления каких-нибудь серьёзных драйверов», — отметил он. 

Курс доллара. Прогноз курса доллара. Доллар онлайн.
Курс доллара: позиции рубля немного пошатнулись
Курс доллара: что будет в мае с курсом рубля