Банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне

18 декабря 2020, 13:30
Алексей Зотов/ТАСС

На сегодняшнем заседании Совета директоров Банка России, которое стало последним в этом году, регулятор принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%.

Это уже третья подряд пауза в цикле смягчения денежно-кредитной политики ЦБ: 18 сентябре и 23 октября Центробанк также сохранял ставку на уровне 4,25%.

Такое решение регулятора не стало сюрпризом для финансовых аналитиков. Таким образом, с завершением этого года к концу подошёл и активный цикл смягчения денежно-кредитной политики..

Напомним, весной-2020 на фоне пандемии коронавируса Банк России запустил механизм снижения ключевой ставки для поддержки экономики страны в кризисный период. Всего с апреля по июль ключевая ставка была снижена с 6,25% до 4,25% годовых. Однако с тех пор она остаётся неизменной.

Ксения Лапшина из QBF подчеркнула, что пространство для снижения ключевой ставки было крайне ограничено. В этой связи, по её мнению, Банк России решил избежать ситуации, когда реальные ставки стали бы нулевыми или даже отрицательными на постоянной основе. 

«Уровень инфляции в настоящее время поднялся высоко настолько, что и текущий показатель ключевой ставки в 4,25% вызывает сомнения. Поэтому, мы полагаем, что в первой половине 2021 года ЦБ понизит ставку на 25 б.п. — до 4%, но не более», — предположила она.