Микроцемент как декоративное покрытие

21 декабря 2020, 14:57

С момента появления микроцемента его популярность только растет. Этот декоративный материал имеет множество положительных отзывов и преимуществ. Но нужно сразу отметить, что работать с микроцементом непросто. Важно строго придерживаться технологии нанесения, так как покрытие предполагает многослойную структуру.

Из чего делают микроцемент?

Микроцемент – это смесь цементной основы и модифицированный полимеров. Именно благодаря полимерам материал обязан своей прочностью, высокими показателями адгезии и стойкостью к влаге. Наносится микроцемент тонкими слоями, что позволяет существенно сэкономить. К тому же многие производители выпускают этот декоративный материал по весьма привлекательной цене.

Особенности работы с материалом

Микроцемент, подобной любой отделочной штукатурке, должен наносится специалистом. Вряд ли удастся сделать качественную и красивую поверхность с первого раза:

  • чтобы добиться от покрытия однородности, не допустить образования швов, все слои наносят за один раз;
  • соединение стыков осуществляется «по-мокрому»;
  • большие площади покрывают в составе минимум нескольких человек;
  • готовое покрытие обычно покрывают слоем воска, либо лака.

Когда подойдет отделка с помощью микроцемента?

Правильно подобранная микроцементная отделка будет уместной в любом интерьере. Широкое распространение этот материал приобрел при отделе стен на промышленных объектов. В таких случаях используют специальные составы, адаптированные к интенсивной эксплуатации.

Микроцемент идеально вписывается в минималистические интерьеры, лофт. Он способен составить достойную конкуренцию керамической плитке, другим штукатуркам для декорирования.

Плюсы микроцемента

Микроцементная отделка позволяет добиться бесшовности, что особо важно в помещениях с высокой влажностью. Благодаря низкому показателю водопоглощения, она является неподходящей средой для развития плесени и грибка. В составы многих продуктов дополнительно включаются протигрибковые средства, как дополнительная страховка. Эти свойства позволяют использовать микроцемент в отделке санузлов, кухонь.

Микроцементная отделка отлично сцепляется с большинством строительных материалов. Ее можно наносить на бетон, дерево, металл, гипсокартон. Декоративная отделка с дополнительным покрытием из воска позволяет получить гигиеничную поверхность.

В конце следует упомянуть высокую прочность материала. Он подходит даже для отделки лестничных пролетов и способен заменить напольное покрытие.