Госдума возродила вытрезвители

Дмитрий Машенских
корреспондент Expert.ru
22 декабря 2020, 17:53

Памятные многим по советским временам своеобразные учреждения вновь появятся в стране.

Советские вытрезвители еще не выветрились из памяти россиян

Очередные законодательные изменения на сей раз коснутся тех групп населения, которые предпочитают отдых, связанный с неумеренным потреблением алкогольных напитков.

Государственная Дума в окончательном чтении приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения». Датой вступления закона в силу обозначено 1 января 2021 года. Этим актом, после прохожения им следующих стадий законодательного процесса, в России возобновляется деятельность вытрезвителей.

Напомним, система вытрезвителей была упразднена в РФ в 2011 году. Как показало время, данное решение было как преждевременным, так и весьма непродуманным, что привело к достаточно плачевным последствиям. Авторы законопроекта указывают, что от восьми до десяти тысяч россиян ежегодно погибают от переохлаждения, будучи лишены возможности оправиться от воздействия неумеренных доз алкоголя в надлежащих, внеуличных условиях. Помимо этого, на фоне отмены вытрезвителей значительно (на 35 процентов) увеличился рост так называемой «нетрезвой преступности». 

Вытрезвители всегда были узаконенной принудительной платной услугой. По оценке председателя Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (инициировавшего упомянутый законопроект) Алексея Диденко, стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем по стране около 1500 рублей за ночь. Среднее значение обусловлено тем, что принятый закон предоставляет право определять порядок его применения руководству субъектов Федерации, в том числе — и в вопросах стоимости означенных профильных услуг.

В Челябинске муниципальный вытрезвитель возродился задолго до принятия закона Госдума возродила вытрезвители
В Челябинске муниципальный вытрезвитель возродился задолго до принятия закона

Наряду с этим Государственная Дума приняла закон о внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О полиции». Согласно новым нормам, тех нетрезвых россиян, которые будут объективно нуждаться в помощи специалистов вытрезвителя, полицейские будут доставлять туда без согласия самих любителей чрезмерных возлияний алкоголя. Правда, определять необходимость пребывания человека в вытрезвителе будет, всё же, медицинский специалист, врач бригады «Скорой помощи». В случае положительного заключения медика, сотрудники полиции будут обязаны препроводить пациента в означенное место, даже не смотря на его возможные протесты.

«...Возвращение полиции когда-то уже имевшихся у неё функций — мера, в первую очередь, гуманная и профилактическая», — заявил один из авторов упомянутых поправок, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, Василий Пискарёв.

Меж тем, не смотря на видимую целесообразность и даже благообразность данных законодательных актов, мнение их разработчиков и поддержавших депутатов разделяют не все.

«...Вытрезвители — это, конечно, не про медицину, —  говорит генеральный директор УК АО «Европейский медицинский центр», общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере медицины, Андрей Яновский. — Это больше похоже на дисциплинарное воздействие, которое к лечению не имеет никакого отношения. К какому результату это может привести? Безусловно, это встраивается в общую запретительную логику, которая отличает многие законодательные инициативы последнего времени. Да и обязательство оплаты навязанной, по сути, услуги, также вызывает интерес».

«И ещё один момент требует внимания, — добавляет омбудсмен. — В законе о вождении в нетрезвом виде, например, прописана установленная норма опьянения в 0,3 промилле. В данном же, обсуждаемом, случае нет никакого понимания, каковы будут критерии опьянения, достаточного для содержания в вытрезвителе? На мой взгляд — это недоработка», —  сказал он «Эксперт Online».

Появление вытрезвителей обещает стать дискуссионной темой. Время покажет, насолько справедливы критические замечания. Теоретической эта дискуссия вряд ли станет, все будет зависеть от практики применения закона.