Преимущества проверки авто по госномеру

22 декабря 2020, 13:27

При проверке автомашины по государственному номеру отсутствует необходимость искать VIN-код. Достаточно лишь ввести госномер. Формирование отчета осуществляется на основании сведений ГИБДД. Полученная информация способствует принятию правильного решения при выборе авто.

Сведения, которые можно получить при проверке автомашины по госномеру

Проверка авто по госномеру на причастность к различным происшествиям производится в онлайн-режиме в домашних условиях. По результатам данной проверки создается комплексный отчет, содержащий следующие сведения:

  • О паспорте транспортного средства.
  • Полная история о произведенных действиях по регистрации. Позволяет узнать количество бывших владельцев машины.
  • Об одометре. Устанавливается действительный километраж.
  • Обо всех дорожно-транспортных происшествиях, в которых принимала участие автомашина. Проверка производится по номеру кузова, регистрационному знаку или VIN-коду.
  • Об угонах.
  • О нахождении в залогах по банковским кредитам.
  • О наложенных инспекторами ГАИ ограничениях.
  • Об использовании авто в качестве такси. Выполняется проверка наличия лицензии. Автомашины, активно используемые для перевозок пассажиров, имеют высокую степень износа.
  • Об утилизации. Это очень важная информация при приобретении старого автомобиля.
  • О действительной стоимости машины.
  • О прохождении техосмотров, штрафах ОСАГО, проблемных узлах и системах.

Ситуации, в которых необходима проверка автомашины по госномеру

Чаще всего проверку автомашины по госномеру производят люди, которые собираются ее приобретать у не очень надежных продавцов. Перед покупкой осуществляется обнаружение сведений, которые могут быть скрыты продавцом. Практика свидетельствует о том, что осмотр, даже проведенный специалистами СТО, не позволяет достичь требуемых результатов.

Помимо внешнего осмотра и диагностики обязательной процедурой является проверка транспортного средства на причастность к авариям, угонам и иным неприятным инцидентам по линии ГИБДД. Большинство автовладельцев, прибегавших к такой проверке перед приобретением своих машин, утверждают, что именно ее итоги послужили решающим фактором при согласии на совершение сделки или отказе от нее. Никому не хочется покупать автомобиль с темной историей, если же он не участвовал ни в каких подозрительных происшествиях, то вероятность потерять деньги в результате его покупки сведена к минимуму.

Другой часто встречающийся мотив для проверки автомашины по госномеру – желание ее владельца уточнить сведения обо всех ранее наложенных штрафах и обстоятельствах, при которых они были оформлены. Хотя большинство автовладельцев обычно помнят о своих взысканиях и своевременно оплачивают штрафы, в некоторых случаях какие-то детали могут попросту позабыться.

Третья причина проверки автомашины по госномеру – запрос информации сотрудниками МВД, ведущими расследование, которое связано с определенным транспортным средством. Например, его могли увидеть на месте происшествия, после чего оно скрылось. Существует возможность появления автомобиля-двойника, в таких случаях проверка машины по госномеру помогает разоблачить преступников.

Важность проведения проверки автомашины по госномеру

Любой опытный автомобилист знает, насколько большое значение имеет проверка авто по госномеру. Даже новую машину с пробегом 5 тыс. км, имевшую всего одного владельца необходимо тщательно проверить. Известно немало случаев, когда покупателям предлагалось приобрести автомобиля со скрытыми проблемами после аварии, с подкрученным автопробегом, дефективным мотором или неисправной коробкой переключения передач.

Причем такие проблемы меркнут на фоне того, что вытворяют перекупщики автомобилей. Эти недобросовестные продавцы перетягивают салоны, перешивают рули, восстанавливают автомашины после серьезных аварий и даже продают транспортные средства со сработавшей подушкой безопасности. В последнем случае покупатель в случае новой аварии подвергается опасности не только получения увечий, но и гибели. Таким образом, приобретение автомашины с темной историей не только чревато последующим дорогостоящим ремонтом, но и подвергает жизни водителя и пассажиров большой опасности.

Еще одна важнейшая составляющая при приобретении подержанной автомашины – юридический аспект сделки. Сколь бы прекрасным ни было ее техническое состояние, при наличии проблем с документами, наличии ограничений на прохождение регистрационных процедур или при ее включении в перечень угнанных транспортных средств поставить эту машину на учет не удастся. Самой простой подобной проблемой может стать отказ в регистрации из-за невыплаченного прежним владельцем штрафа. Гораздо более серьезные проблемы – перебитый VIN-код, отсутствие номера у мотора, невозможность считать номер рамы.