Производителей пакуют в упаковку

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
22 декабря 2020, 14:25

Вице-премьер Виктория Абрамченко намерена поставить точку в давнем споре о том, кто будет нести ответственность за утилизацию упаковки в России.

Пресс-служба Федерального экологического оператора/ТАСС
Вице-премьер Виктория Абрамченко твердо намерена решить проблему утилизации упаковки

Новый старый РОП

Утилизация упаковки товаров будет полностью возложена на их производителей, а не на производителей упаковки. Такие правила были разработаны рабочей группой во главе с вице-премьером Викторией Абрамченко, сообщается на ее странице на сайте правительства.

Информация была опубликована по итогам заседания рабочей группы по доработке новой концепции расширенной ответственности производителей — РОП. В ходе заседания принято решение об отмене нормативов утилизации упаковки. Никакие нормативы, в сущности, больше не нужны. Остался один: 100% норматив утилизации упаковки компаниями — производителями конечных изделий. Это было предложено в феврале Минприроды РФ.

Для государства плюс нового подхода в том, что он разрубает гордиев узел. Как отмечает агентство «Прайм», концепция РОП до этого решения оставалась камнем преткновения между производителями товаров, производителями упаковки, чиновниками и гражданами.

С 2022 года предстоит добиться полного баланса между выпускаемой в оборот упаковкой и ее утилизацией, говорится в сообщении правительства. Сам по себе РОП, как знают заинтересованные лица, не новость. Летом под руководством вице-премьера Виктории Абрамченко началась его доработка.

«РОП действовал более четырех лет и показал полную экологическую и экономическую стагнацию: в стране массово не появились мощности по переработке отходов, население фактически полностью оплачивает утилизацию отходов, предприятия не заинтересованы в использовании более экологичных материалов. Поэтому государством определяются новые правила, которые будут стимулировать утилизацию отходов в соответствии с национальными целями развития, установленными главой государства», — сообщила Виктория Абрамченко по итогам заседания рабочей группы.

«Наконец-то дискуссия по концептуальному подходу в РОП завершена. Теперь есть понятная точка отсчета в построении экологически ответственной модели поведения хозяйствующих субъектов, обязанных утилизировать упаковку по выбранной схеме. Предлагаемый комплексный подход плюс цифровизация позволят обеспечить эффективность и прозрачность действия института РОП в стране. Контроль за исполнением расширенной ответственности должен быть жестким», — подчеркнул председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. На цифровизацию делается упор, по замыслу, она позволит упростить администрирование процесса утилизации.

Участники заседания отметили, что новые правила позволят снизить финансовую нагрузку на граждан. Они пришли к выводу, что новый механизм не приведет к удорожанию потребительских товаров. Однако эти выводы представляются весьма спорными.

Все в утиль

РОП действует с 2014 года, однако из-за несогласованных с реальным положением вещей нормативов утилизации и низких ставок экологического сбора у бизнеса не было стимулов для выстраивания переработки упаковки производимой или импортируемой продукции, напоминает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. Экологический сбор приносил бюджету по 3 млрд рублей в год, тогда как население за вывоз твердых коммунальных отходов ежегодно платит 180 млрд руб., что не решает проблему мусорных свалок, которая стала носить острый социальный характер.

Предложения рабочей группы вице-премьера Виктории Абрамченко, несмотря на их позитивный характер для экологической ситуации в среднесрочной и долгосрочной перспективе, в краткосрочной обернутся возросшими издержками для бизнеса. Это усложнит его положение в условиях пандемии COVID-19.

В той или иной степени эти затраты найдут отражение в отпускных ценах, что при отсутствии пересмотра тарифов на вывоз ТБО (их снижение маловероятно) станет дополнительным бременем для населения. Возрастут издержки и для государства — ранее глава «Деловой России» Павел Титов предупредил премьер-министра Михаила Мишустина о том, что для администрирования экологического сбора, который бизнесу придется платить в случае отсутствия утилизации на своих мощностях или партнеров, потребуется расширение штата Росприроднадзора — с 4 тысяч до 85 тысяч человек.

Это будет идти вразрез планам главы правительства по сокращению числа чиновников. Однако инициаторы реформы утверждают, что всего можно будет добиться за счет цифровизации. Предложения «Деловой России» о переносе РОП на производителей упаковки в правительстве не поддерживают.

Новая концепция РОП по вопросу утилизации упаковки, указывает член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов, по-прежнему вызывает много вопросов. Пока она не утверждена окончательно, нет ясности, как будет работать новый механизм, и покажет ли он свою эффективность.

«Насколько понятно из предлагаемых мер, ответственность за утилизацию упаковки все же решено оставить за производителями товаров, а не за производителями упаковочной продукции, что, по моему мнению правильно, поскольку именно производители конечного товара формируют дизайн и окончательный состав упаковки, а, соответственно, именно на их совести остается дальнейшая утилизация», — говорит он.

Конечно, признает эксперт, при сохранении ответственности на производителях товаров, расходы государства на контроль за соблюдением новых норм (администрирование отчетов по РОП) могут существенно возрасти — по разным подсчетам, это может составить еще 48 млрд руб. ежегодно. Однако, считает он, это все равно эффективнее, чем обязывать обеспечивать утилизацию производителей самой упаковки, которая составляет только небольшую часть готового к продаже товара.

Как предполагает Алим Бишенов, концепция по осуществлению контроля может еще дорабатываться, и в конечном варианте снизить госрасхды может инициатива по цифровизации систем администрирования, что укладывается в общую государственную концепцию по цифровой экономике.

Вопрос РОП актуален уже последние 5 лет, новые варианты проработки ответственности производителей товаров необходимы для того, чтобы ликвидировать по-прежнему низкий уровень вовлеченности участников рынка в решение проблемы утилизации. По факту, говорит Алим Бишенов, введение механизма РОП не позволило решить проблему накопления мусора в стране. Производители, не желающие самостоятельно утилизировать упаковочный материал, платят экосбор, общий размер которого на страну не соотносится с тем размером средств, который платит население за вывоз мусора.