Парламент Швеции призвал правительство открыть возможность для потенциального членства в НАТО

22 декабря 2020, 14:28
Zuma\TASS

Депутаты шведского парламента призвали правительство официально объявить о том, что страна должна открыть для себя возможность потенциального вступления в НАТО. По данным «Европейской правды», это решение было принято подавляющим большинством голосов.

Издание также публикует выдержки из официального сообщения парламента, в котором подчёркивается, что страна выступает за то, чтобы иметь «опцию вступления в НАТО» для усиления своей безопасности и сотрудничества в сфере безопасности.

«Мы призываем правительство сделать этот шаг путём объявления. Опция вступления в НАТО означает, что Швеция допускает возможность рассматривать членство в Альянсе и должна пристально следить за изменениями в международной ситуации с безопасностью», – говорится в заявлении парламента.

В свою очередь The Times сообщает, что в Швеции решили провести крупнейшее обновление вооружённых сил с 1950-х годов и задумались об отказе от давней политики неприсоединения и вступить в НАТО из-за «всплеска военной активности» России в Балтийском море, Северной Атлантике и Арктике.

Согласно недавно принятому бюджету, численность армии в ближайшие 4 года вырастет с 60 тыс. до 90 тыс., а ежегодные расходы на обороны достигнут 1,5% от ВВП, увеличившись сразу на 40%. При этом Швеция планирует инвестировать в новые или переоборудованные подлодки, истребители, бронетехнику, артиллерию и разведывательные самолёты.

Согласно новой стратегии национальной обороны, предполагается, что большая часть оборудования будет приобретаться у шведских производителей оружия и их скандинавских партнёров. 

Ожидается, что шесть эскадрилий ВВС Швеции будут усилены моделями C/D и E/NG нового поколения истребителей JAS-39 Gripen производства Saab. Кроме того, существует вероятность, что Швеция приобретёт свои первые ракеты дальнего действия «воздух — земля». Также вооружённые силы получат модернизированные броневики и самоходные гаубицы. 

Флот модернизирует субмарины класса «Готланд» и будет усилен двумя подводными лодками типа «Блекинге». По информации Times, число призывников в шведской армии увеличится с 4 тыс. до 8 тыс. Шесть ранее расформированных полков будут восстановлены, а в районе Стокгольма будет создана новая моторизованная бригада.

Три армейских полка будут развернуты в малонаселённой северной части страны. Они смогут оказать поддержку, если войскам НАТО необходимо будет перемещаться на восток от базы снабжения морской пехоты США на западном побережье Норвегии.

Как рассказал в интервью Times министр обороны Швеции Петер Хультквист всё это происходит «на фоне развития агрессии в Грузии и аннексии Крыма российской стороной, а также продолжающегося конфликта на Украине.

Также глава Минооборы Швеции подчеркнул, что у Москвы существуют более высокий уровень возможностей, поэтому Россия имеет возможность провести более сложные учения. 

«В частности, в Мурманске находится большая российская военно-морская база и арктическая бригада, и мы также наблюдаем манёвры и операции в Северной Атлантике. Цель всего этого – подорвать союз между США и Европой и разрушить трансатлантические связи», – резюмировал Хультквист.