В Банке России допустили законодательный демонтаж системы пенсионных накоплений

22 декабря 2020, 17:01

До 2023 года институт накопительных пенсий в РФ может быть законодательно демонтирован.

Об этом во время встречи с участниками финансового рынка заявили первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. При этом, по его словам, то, что осталось на накопительных счетах граждан, никуда не денется, передаёт РБК.

«Сейчас пока нет никаких разговоров относительно разморозки накопительной части пенсии, — подчеркнул он. — Наш президент подписал очередные три года, я думаю, что за этот период институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве».

Как пояснил зампред главы регулятора, под институтом он понимает перечисление бюджетом средств на накопительные счета граждан.

«То, что осталось на этих счетах, никуда не денется, а вот новые деньги по этому каналу не пойдут», — пояснил Швецов.

Он также отметил, что прежде всего, именно поэтому появился проект третьего вида индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), что стало, по его словам, «некой альтернативой накоплениям на длительный срок, которая имеет достаточно серьёзный налоговый стимул».

Напомним, основная часть средств накопительной пенсии была сформирована за счёт обязательных страховых взносов работодателей с 2002 по 2013 год. С 2014 года она заморожена.

В начале декабря заморозка была продлена до конца 2023 года. Таким образом, взносы в ПФР от работающих граждан России не поступают на индивидуальные накопительные счета, а идут только на выплаты пенсий нынешним пенсионерам. При этом новые взносы в накопительную систему заморожены.