Госдума проголосовала за закон о признании физлиц иностранными агентами

23 декабря 2020, 14:00

Депутаты нижней палаты парламента РФ в окончательном, третьем чтении проголосовали за законопроект, который вносит поправки в законодательство страны об иностранных агентах.

Согласно принятому документу, к иностранным агентам причислены лица, которые занимаются на территории РФ политической деятельностью, получая деньги на свою деятельность из-за границы, передаёт РБК.

Кроме того, иностранными агентами будут признаны незарегистрированные общественные объединения, которые занимаются политической деятельностью и получают иностранное финансирование.

Такие политические объединения и физические лица обязаны подать заявление о включении их в список иностранных агентов. Помимо этого, они обязаны предоставить в Минюст РФ данные о расходовании и использовании денежных средств и имущества, полученного от иностранных источников.

Законопроектом запрещено иностранным агентам занимать должности на государственной и муниципальной службе. При этом им закрыт допуск к государственной тайне. На иностранных агентов распространят требование обязательно указывать при публикации любых своих новостей и материалов, что они относятся к иноагентам. 

Напомним, в ноябре временная комиссия по защите государственного суверенитета верхней палаты российского парламента предложила инициативу, которая бы устанавливала уголовную ответственность для признанных в РФ иностранными агентами людей и организаций в том случае, если ранее их привлекали к административной ответственности и они не устранили нарушения.