Курс доллара: рубль отправят в новый коридор

23 декабря 2020, 08:50
Кирилл Кухмарь/ТАСС

Во вторник рубль продолжил ослабление к основным резервным мировым валютам на фоне дешевеющей нефти и повышения угроз введения новых антироссийских санкций.

Начав вчерашние торги с отметок 75,00 за доллар и 91,66 за евро, к закрытию основной торговой сессии рубль ещё немного ослаб в обеих парах. Так, по данным на 19:00 мск курс доллара составлял 75,48 руб. (+67,50 коп.), а курс евро 91,88 руб. (+35 коп.). Ослабление «россиянина» проходило на фоне укрепления «американца», индекс которого с 89,92 пункта поднялся выше 90,09.

Таким образом, третью сессию подряд нацвалюта дешевеет к доллару и евро на фоне дешевеющей нефти, коронавирусной паники и сохранения геополитических рисков.

Михаил Зельцер из БКС напомнил, что вчера распродажи риска на мировых торговых площадках усилились после скачка неопределённости в вопросе эффективности уже разработанных вакцин от COVID-19.  

Как пояснил он, новости о новом штамме коронавируса, которые последние дни приходят из Великобритании, не на шутку напугали глобальных игроков — инвесторы продолжают активно переходить в защитные активы, ослабляя валюты ЕМ.  При этом Зельцер обратил внимание на то, что существует вероятность обратной реакции финансовых властей и энергетических институтов на риск расширения пандемии COVID-19. 

«В случае реализации опасений монетарные циклы ускорятся, а ОПЕК+ повременит с исполнением сделки по поэтапному возвращению объёмов сырья на рынок «чёрного золота». В сложившейся ситуации на коротком горизонте пара доллар-рубль будет находиться в коридоре 74,50-76,90, а пара евро-рубль в коридоре 90,50-92,70», — прогнозирует он.

Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал» считает, что вчера на валютных площадках сохранялось отсутствие интереса к риску. По словам эксперта, давление на риск продолжают оказывать новости о новой разновидности COVID-19 и частичном локдауне в Великобритании и некоторых странах ЕС. 

«Именно по этой причине все валюты EM, в том числе и рубль, торговались во вторник в красной зоне. А наша валюта в моменте вчера теряла больше 1%. При этом у рубля вообще не было абсолютно никаких шансов выбраться в плюс из-за отрицательной динамики мировых цен на «чёрное золото». Ещё одним негативным фактором для нацвалюты по-прежнему остаются геополитические риски. Всё это продолжит завтра ослаблять рубль, которому крайне сложно будет удержаться даже на вчерашних рубежах», — предположил он.

Артём Тузов из ИК «Универ Капитал» считает, что главным фактором ослабления рубля стали новости о санкциях со стороны Вашингтона в отношении 45 отечественных компаний в секторах гражданской авиации, ВПК и космической отрасли. 

«Также против нашей валюты и цены на нефть, которые снижаются на тревожных новостях о новой мутации коронавируса в Великобритании и связанных с этим новых ограничительных мерах. Всё это позволят нам предположить, что в краткосрочной перспективе пара доллар-рубль будет находиться в коридоре 75,00-76,00, а евро-рубль — в пределах 91,50-93,00», — сказал Тузов.

Валерий Корнейчук из Высшей школы управления финансами подчеркнул, что усиление доллара к другим валютам, а также угроза введения более жёстких ограничительных мер против нашей страны могут ещё до конца этой недели отправить рубль к 76,00. 

«Почти наверняка новый глава Белого дома Джо Байден в январе подготовит  пакет жёстких антироссийских санкций. Также продолжается рост новых заболевших коронавирусом. Кроме того, в Европе царит паника относительно нового штамма этой смертельной болезни. Можно ли на таком фоне ожидать к концу года укрепления нашей валюты? Мы полагаем, что нет. Наш прогноз: рубль завершит 2020 год в нисходящем тренде, остановившись в середине диапазона 76,00-78,00 за доллар и в коридоре 92,00-93,00 за евро», — заявил Корнейчук.

Дмитрий Полевой из компании «Локо-инвест» отметил, что в начале этой недели рубль активно отступает на фоне внешнего негатива. По мнению эксперта, речь идёт об обвинениях со стороны Вашингтона в причастности Москвы к масштабной хакерской атаке, а также о новых расследованиях оппозиционного политика Алексея Навального.

Кроме того, не поднимают настроение глобальным игрокам и новости о внесении наших компаний, выполняющих заказы для оборонного сектора, в санкционный список Минторга США. 

«Конечно, какого-то безудержного бегства инвесторов из российских активов это не вызовет. Но зависимость того же рубля от геополитических рисков останется существенной, а это залог сохранения высокой волатильности и сильной нервозности. Поэтому за ближайшие перспективы рубля немного тревожно. Но мы надеемся, что, по крайней мере, до конца этой недели пара доллар-рубль останется в диапазоне 75,00-76,00 рублей. При этом прогнозы на конец года (75,00) и на первую половину следующего года (72,00-72,50) мы пока сохраняем», — резюмировал Полевой.

Прогноз курса доллара
Курс доллара: Байден реанимировал рубль и потопил доллар