На сцене МХАТ им. Горького герои «Снежной королевы» говорят о вечном на языке детства

С 26 декабря на Большой сцене МХАТ им. М. Горького начинаются показы новогоднего спектакля «Снежная королева» по сказке Г. Х. Андерсена.

предоставлено пресс-службой

Классическая история о Снежной королеве сохраняет сказочную атмосферу и говорит об истинной вере, раскрывает первоначальные замыслы автора, скрывавшиеся под цензурой с советских времен.

Канун Нового года – время волшебных ожиданий и открытий. Даже в знакомой всем сказке обновленная команда театра смогла найти новые смыслы, открыть потаенное и суметь войти в искренний диалог с «поколением гаджетов».

Если ваш ребенок больше дружит с гаджетами, чем с книгами, избалован зрелищностью кинематографа и доступностью всех чудес света на мониторе компьютера, словом, если он – нормальный современный ребенок, ждущий от театра чего-то большего, чем просто разыгранная по ролям сказка – вам точно нужно пойти на этот спектакль.

Потому что именно тут старинная сказка обретает второе дыхание с новейшими технологиями, потрясающими костюмами, музыкой. Сказочная условность так тонко соединяется с реалистичностью, что легко забыть, где ты – в зрительном зале, или – в саду у Феи, в заснеженной тундре, в чертогах Снежной Королевы…

Сочетание первоначальных христианских истин и современных технологий не «облегчает», а наоборот – расширяет заложенные смыслы, делает их понятными детям.

Эдуард Бояков, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького:

Андерсена во всем мире рассматривают как философа, но так сложилось, что в России его воспринимают исключительно как детского сказочника. Мы делаем детский спектакль, но это будет встреча сказочного классического европейского сознания с современным театральным языком, тем языком, на котором дети говорят и думают.

Вечная история вечной любви

При всем обилии мультимедийных технологий сказка говорит о главном – о любви, о верности и преданности, готовности отдать все за любимого человека. Именно это чувство роднит нас всех и делает людьми. Ребенок оказывается в удивительном мире сочетания нескольких эпох, и этот стереоэффект рождает ощущение настоящего чуда, не отстраненного повествования — малыши словно «окунаются» в сказку, проживая вместе с героями все перипетии знакомого сюжета.

Видеодекорации, волшебное музыкальное оформление и элементы кукольного театра в ансамбле с живой игрой мхатовских актёров переводят сложную классическую историю о вечных ценностях на язык, понятный детям.

Ирина Титоренко, художник-постановщик:

В этом спектакле мне хотелось отразить богатство цвета, смену локаций и настроений. Видеоарт помогает полнее погрузить зрителя в атмосферу сказки, создать «подвижный» мир, мобильнее реагировать на события пьесы.

Ольга Насырова, хореограф спектакля:

Нам было важно поставить хореографию, понятную детям, но в то же время современную. Спектакль полон разных танцевальных направлений, в том числе и хип-хопа, а разбойники лихо прыгают на джамперах.

Мы верим в чудо, пока мы дети, но затем отказываемся от этой веры под грузом окружающей суеты, шаг за шагом самостоятельно превращая свое сердце в лед. И только любовь — верная, вечная — помогает растопить лед сердца и вернуть себе не только веру в лучшее, веру в предназначение, но и собственно способность жить чувствами и надеждами. Театр дает уникальную возможность быть живым, чувствовать, понимать и быть понятым – не это ли ценнее любых технологий и успехов? Ответ — с 26 декабря на большой сцене МХАТ. 

Продолжительность спектакля: 1 ч. 10 мин., без антракта

Стоимость билетов: от 600 до 1500 руб.

Ближайшие показы:

26 и 27 декабря в 11:00 и 13:00

28, 29, 30 и 31 декабря в 12:00

2 января в 11:00 и 13:00

3, 5 и 6 января в 13:00