Стало известно, каких пациентов с коронавирусом нельзя выписывать домой

23 декабря 2020, 08:22

Больные коронавирусной инфекцией нового типа, которые получают терапию, способную привести к мутации вируса, не должны выписываться домой до полного выздоровления, рассказала агентству РИА «Новости» профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Биолог ранее сообщала, что препарат против коронавируса фавипиравир, может привести к получению «испорченных», мутировавших вариантов вируса, некоторые из которых могут стать перспективным материалом для вирусной эволюции. Баранова также пояснила, что в ходе лечения конвалесцентой плазмой с содержанием антител к вирусу выбиваются только слабые штаммы, а сильные могут проскочить и «пойти в мир».

«С положительным тестом на COVID-19 надо долечиваться, а не домой выписывать. Даже если больше нет угрозы для жизни», рассказала Баранова. Она уверена, что за пациентами, которые долго находятся на терапии, правильней наблюдать, отмечая, с какими остаточными вирусами они выходят после лечения.

Ранее сообщалось, что в России за последние 24 часа выявлено 28 776 случаев заражения коронавирусной инфекцией нового типа. Нарастающим итогом в стране зарегистрировано 2 906 503 случаев коронавируса. Число летальных исходов за сутки составило 561 человек, общее число безвозвратных потерь выросло до 51 912. Успешно перебороли заболевание за все время эпидемии 2 319 520 пациентов, из которых выписаны из российских больниц за последние 24 часа 24 158 пациентов. Накануне в России было выявлено 29 350 заразившихся за сутки, что стало максимальным показателем с начала пандемии.