В Роспотребнадзоре обнародовали новые правила торговли

Из открытых источников

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) обнародовала новые санитарно-эпидемиологические нормы и правила (СанПиН) продажи продуктов питания в магазинах и на рынках страны. 

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям Роспотребнадзора, которые опубликованы на интернет-портале правовой информации и вступают в силу с 1 января 2021 года, запрещается продажа продуктов питания с истекшим сроком годности. 

Также запрещено продавать продукцию с признаками микробиологической порчи: позеленевшие клубни картофеля, повторно размороженную и замороженную рыбу или мясо, яйца с загрязненной скорлупой и другими дефектами, утиные и гусиные яйца, а также порезанные бахчевые культуры.

При этом в торговых точках не допускается взвешивание без упаковки пищевой продукции, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки. Кроме того, нельзя продавать товары без специальных сопроводительных документов.

Роспотребнадзор также актуализировал санитарные правила для торговли в нестационарных объектах и на ярмарках. Так, продажа хлебобулочных и кондитерских изделий на ярмарках и рынках должна осуществляться лишь в упакованном виде. При этом нельзя продавать продукты домашнего приготовления.

На рынках реализация сырого молока допускается строго при наличии на месте реализации предупреждающей надписи о необходимости его кипячения. Все торговые палатки и торговые павильоны должны быть укомплектованы раковинами с водой для мытья рук. 

Для ларьков с непродовольственными упакованными товарами допускается использование кожных антисептиков. Для уличной торговли обязательной становится установка навесов для защиты продуктов от осадков и солнечных лучей. А все нестационарные торговые точки, в том числе и при организации торговых ярмарок и выставок, должны быть удалены не менее 100 метров от туалета.

Новые СанПиНы допускают работу продуктовых магазинов в многоквартирных домах. Однако погрузочно-разгрузочные работы разрешаются только с торцов жилых зданий и со стороны автодорог. 

По новым правилам, стационарные магазины должны быть обязательно оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха. А все работники торговых объектов, контактирующие с пищевой продукцией, обязаны регулярно проходить гигиеническую подготовку и аттестацию.