ФБК сообщил о возбуждении уголовного дела против Соболь

25 декабря 2020, 12:12

На юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, организация признана Минюстом иностранным агентом- ред.) Любовь Соболь заведено уголовное дело по статье о нарушении неприкосновенности жилища с применением насилия или с угрозой его применения (часть 2 статьи 139 УК), рассказал глава Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов.
«Дело в отношении Соболь возбудили по части 2 ст. 139 УК, то есть звонок в дверь с применением насилия или угрозой его применения»,  написал Жданов. Он уточнил, что к Соболь сегодня утром пришли правоохранители для проведения у нее обыска, сама юрист была отправлена в московское управление Следственного комитета на допрос. Статья, по которой рассматривается наказание для Соболь, предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

В настоящий момент сообщается, что с ней нет связи, однако, мужу и дочери Соболь разрешили покинуть квартиру.

21 декабря оппозиционер Алексей Навальный опубликовал на своем YouTube канале ролик, в котором приводится запись телефонного разговора с  сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым, который, по словам Навального, входил в группу сотрудников службы, якобы пытавшихся отравить его в Томске в августе 2020 г. 

В ФСБ позже сообщили, что разговор Навального с Кудрявцевым является подделкой с применением способа подмены номера абонента. Данная методика, по словам сотрудников службы, давно используется иностранными спецслужбами, что позволяет исключить возможность установки реальных участников разговора.

В тот же день, 21 декабря, Любовь Соболь была задержана возле дома, где якобы проживает Кудрявцев. Ранее она позвонила в дверь его квартиры. После задержания полицейские провели допрос Соболь в рамках доследственной проверки по уголовной статье о нарушении неприкосновенности жилища.